В Кисловодске продолжает работать социальная столовая

Как мало надо человеку для счастья!

Есть в Кисловодске место, где хозяева рады каждому приходящему человеку, несмотря на его возраст, статус и материальный достаток. Здесь даже больше рады тем, кому крайне важно человеческое участие и помощь.

Накануне выхода газеты в редакцию пришли постоянные посетители центра, принесли аккуратно, каллиграфически написанный от руки текст и попросили опубликовать благодарность. Средний возраст посетителей был далеко за 70. Пригласили присесть отдохнуть с дороги. Угостили в жару холодным арбузом, разговорились…

Наши гости рассказали много интересного о центре – как о месте, ставшим для всех них клубом по интересам, столовой, социальным центром, творче­ской мастерской и домом добрых дел одновременно.

Кисловодская газета о благотворительной столовой Светланы Текуевой писала неоднократно. К сожалению, наш постоянный читатель, который первым нам рассказал о Светлане Николаевне и её доброй затее, уже покинул этот мир. Однако покинул его он в окружении близких, понимающих, заботящихся о нём людей, и это добрый и хороший знак. Это было 2,5 года назад.

За прошедшее время благотворительная столовая Светланы Текуевой стала настоящим центром. Сначала благотворительница нашла место в своих собственных небольших апартаментах, чтобы создать бесплатный магазин хороших вещей. Где каждый может оставить вещи для людей и наоборот, взять нужную ему вещь совершенно бесплатно. Все вещи чистые и выглаженные, уложены на полки аккуратными рядами. Здесь есть вещи на все сезоны, а так же обувь и некоторые мелочи, так необходимые в хозяйстве.

А что с самой столовой?

Сегодня в неё каждую субботу приходят больше 40 посетителей, практически все они завсегдатаи центра. Есть среди них и бывшие врачи, журналисты, инженеры, есть коренные жители Кисловод­ска, приходят и те, которые волею судьбы оказались в Кисловодске, выйдя на пенсию.

Нет, не крайняя нужда или безденежье заставило их «прикипеть» к центру, больше это произошло по причине отсутствия общения, внимания, заинтересованности в этих людях, которая сопровождала всю их трудовую жизнь. Ушли на пенсию, выпали из обоймы, потерялся и сам смысл жизни. А здесь, в центре, каждый из них обрёл новый прилив сил и, что самое важное, творчества.

Всё происходило ненавязчиво, естественно, само по себе.

Сначала кто-то, переполненный чувством благодарности хозяйке – встречающей каждый раз с радостной улыбкой и добрыми словами, горячей, вкусно пахнущей едой на чистых, красиво накрытых столах, от всего сердца написал и прочитал стихи.

Затем кто-то рассказал об удивительно интересной книге, прочтённой накануне. Принёс её с собой и предложил почитать остальным. Позднее вообще стали не торопиться уходить домой после вкусного обеда, а проводили здесь, в благотворительной столовой, время с 12 до 16 часов, пока она была открыта.

Но и на этом не остановилась наша замечательная хозяйка Светлана Текуева, она через свои социальные сети, посредством людей стала отыскивать тех, кому помощь была жизненно необходима, но они сами не в состоянии были прийти в столовую. Всем нуждающимся стали возить горячие обеды и благотворительную помощь на дом. Нашлись и помощники.

Благо, что добрые дела объединяют сердца. Светлане Николаевне на помощь стали приходить всё новые и новые люди. В столовой с первого дня ей помогали дочь Диана и супруг. Чуть позже, но уже навсегда пришли Г.В. Глухова, Н.С. Кожевникова, С.Х. Маткова и Кисловодское отделение партии «Единая Россия», активным сторонником которой не первый год является Светлана Текуева. Светлана Николаевна с гордостью называет себя единороссом. Не ради славы, признания её заслуг, каких-то преференций, а потому что так велит ей её сердце!

Сейчас по субботам на Велинградской, 19 в обеденное время шумно. Здесь обсуждаются все городские новости, люди делятся впечатлениями. Спасибо депутату Думы Кисловодска, директору СОШ №15 Ирине Коваленко, которая моментально откликнулась на просьбу людей получать «Кисловодскую газету». С января 2023 года газета в количестве 50 экземпляров каждую среду доставляется на Велинград­скую, 19. Большую часть тиража посетители приходят и забирают в этот же день, чтобы в субботу уже поделиться своим мнением с друзьями и единомышленниками.

На наш взгляд, у этого места добра есть прекрасные пер­спективы. Уверены, что в скором времени найдётся и более просторное место для центра, появятся новые сторонники, будет больше людей, которые обратятся за помощью и получат её. Может, в этих стенах во время обеда скоро начнёт звучать музыка?

Да, чуть не забыли о ещё одной важной стороне жизни благотворительного центра Светланы Текуевой: здесь появилась удивительно добрая традиция – поздравлять с днём рождения. Теперь никто не празднует свой главный праздник года в одиночестве, наоборот, собирается большая, дружная семья. Имениннику посвящают стихи, делают небольшие, но душевные подарки, которые чаще всего изготовлены своими руками.

А если здесь начать проводить мастер-классы от профессиональных художников, дизайнеров, то и подарки станут более креативными, изысканными.

Глядишь, прямо здесь, в центре, возьмёт, да и решит выступить один из сонма наших самодеятельных артистов. Благо город богат талантами. А может, люди бизнеса возьмут на себя честь готовить именинный пирог к этим торжественным дням?

Если уж совсем размечтаться, то видится нам, что всех посетителей благотворительной столовой возьмут да и отвезут на экскурсию, пригласят посмотреть фильм или покажут его прямо в центре…

Словом, сколько можно сделать добрых, полезных, светлых дел. Если каждый понемногу, если вместе, коли от чистого сердца!

Россия и Кавказ всегда славились людьми доброй души. Есть такое мнение, что только на Кавказе ещё уступают место в общественном транспорте людям старшего возраста, причём часто можно видеть, как мужчины и женщины предпенсионного возраста встают, когда входит человек более почтенного возраста – хороший пример для молодых, не правда ли?

Давайте культивировать, беречь эти человеческие качества, делающие нас людьми. Попробуем объединяться не в скептицизме и брюзжании по поводу и без, а в делах любви, взаимопонимания, заботы и доброты.

Такой замечательный пример подают нам не словом, а делом Светлана Текуева и люди, которые сегодня с нею рядом.

Вот так – хотелось опубликовать благодарность, а получилась статья. Но в заключение, конечно, хочется сказать огромное спасибо и низкий поклон Светлане Николаевне Текуевой, всем её единомышленникам, помощникам и пожелать благотворительному центру на ул. Велинградской, 19 процветания, развития и больше новых друзей.