В Кисловодске представили театрализованную постановку по «Одному дню Ивана Денисовича» Солженицына

К 100-летию со Дня рождения писателя сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.И. Солженицына представили настоящий спектакль для школьников города. Постановка под названием «Голос памяти правдивой» по мотивам рассказа «Один день Ивана Денисовича» (первого опубликованного его произведения в 1962г. в журнале «Новый мир») – это полностью идея и инициатива библиотекарей. Над ее созданием они трудились несколько месяцев. Она представляет собой беседу пятерых героинь, по разным причинам попавших в лагеря и вспоминающих свое тяжелое тюремное прошлое.

Вторая постановка – это поэтический реквием «Отсюда не возвращаются» по мотивам лагерной поэзии Солженицына.

– Так как мужчин у нас нет, все пять персонажей – женщины. Воплощение нашей идеи в жизнь сопровождалась множеством интересных моментов: только поиски ватников чего стоили. Современные не подходили по цвету. Ватники тех времен нам везли из Москвы, а прежде – разыскивали по окрестным деревням. И так мы собирали весь реквизит, – рассказала исполнительница одной из ролей, библиотекарь Елена Самохина.

Также актрисы поделились размышлениями о том, как близко им стало творчество Солженицына во время игры. Ведь все их персонажи оказались в уголовной среде не по своей воле: героиня Елены, «Сонька», например, – дочь врага народа, уволенная с волчьим билетом и не имеющая шансов на благополучную жизнь.

Для того, чтобы произведения писателя стали понятны и школьникам, библиотекари познакомили ребят с основными этапами жизни Солженицына и показали им небольшой отрывок из фильма «Один день Ивана Денисовича. 50 лет спустя».

Кроме того, библиотекари самостоятельно записали и смонтировали видеоверсии постановок для Всероссийского конкурса на лучший просветительский проект «Читаем Солженицына». Подведение итогов – 11 декабря, в день рождения писателя.

Удивительную атмосферу встрече придали и прозвучавшие в исполнении библиотекарей миниатюры в прозе из цикла «Крохотки», заставляющие задуматься о жизни, о вере, о предназначении человека, о мире природы, о человеческом обществе, о Родине. Ведь в Кисловодске Александр Солженицын провел детство, и воспоминания о городе отразил на страницах своих произведений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *