В Кисловодске отмечена стабильная эпидемиологическая обстановка

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кисловодске не превышает уровня, характерного для начала зимнего сезона, регистрируется только фоновая заболеваемость. В кисловодском филиале Центра гигиены и эпидемиологии Ставропольского края уверены, что стабильная обстановка – следствие иммунизации населения, которая проводится в рамках национального календаря профилактических прививок:
– За счет вакцинированных людей создан коллективный иммунитет, который является надежным заслоном для распространения инфекций. Благодаря иммунопрофилактике удалось существенно снизить количество пострадавших от инфекционных заболеваний и избежать массовых эпидемий.
За 11 месяцев текущего года в Кисловодске зарегистрировано около 19,5 тысяч больных инфекционными и паразитарными болезнями, что на 3,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение заболеваемости отмечалось по 17 нозологическим формам, в том числе по вирусным гепатитам в два раза. Выявлен один случай заболевания бруцеллезом и три случая заболевания корью. Не регистрировались случаи заболевания людей Крымской геморрагической лихорадкой, краснухой, дифтерией, бешенством, сибирской язвой, туляремией, менингококковой инфекцией, столбняком.
Специалисты продолжают вести постоянный мониторинг ситуации и готовы оперативно отреагировать на прогнозируемый сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращает внимание населения на необходимость соблюдения мер профилактики инфекционных заболеваний.
Гражданам следует своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания: повышение температуры, боли в горле, общее недомогание, насморк, затрудненное дыхание, не заниматься самолечением, поскольку при заболевании гриппом возможно возникновение осложнений, таких как внебольничные пневмонии, бронхиты, отиты, гаймориты.
С целью профилактики заражения гриппом и ОРВИ населению рекомендуется:
– носить одноразовые маски для защиты органов дыхания при нахождении в местах массового посещения населения и на работе;
– принимать препараты, стимулирующие иммунитет (иммуномодуляторы, интерфероны, растительные адаптогены и др.);
– при появлении симптомов ОРВИ не посещать работу, учебу, немедленно вызвать на дом врача и выполнять назначенное лечение;
– при тяжелой клинике заболевания (высокая температура, проявления интоксикации организма) не отказываться от госпитализации в стационар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *