В Кисловодске освятили воссозданную часовню

Епископ Пятигорский и  Черкеский Феофилакт провел чин освящения воссозданной в Кисловодске часовне святого Алексия, человека Божьего. Новая часовня появилась на том же самом месте, где когда-то, в далеком 1823 году, первопоселенец Кисловодска Алексей Ребров построил около источника нарзана часовню по проекту братьев Бернардацци.
 
– Воссоздание исторического облика наших городов радует, как и то, когда соблюдаются традиции. Восстановление исторической справедливости, связь современного Кисловодска с городом, который нам оставили наши отцы-основатели, – это тот знак, который вмещает данность: город живет, развивается, продолжает красиво преображаться. Я очень надеюсь, что эта часовня станет еще одним источником, который источает драгоценное сокровище надежды. Верю, что эта надежда укрепит всех нас, – сказал Феофилакт.
Епископ Пятигорский и Черкесский поблагодарил главу города и депутатский корпус за возрождение часовни и передал в дар образ Алексия, человека Божьего, или, как его называют, Алексия Теплого. По мнению Владыки, этот образ созвучен Кисловодску — теплому городу, в который люди приезжают за исцелением.
 
В праздничном мероприятии приняли участие глава Кисловодска Александр Курбатов, председатель Думы Любовь Волошина. Они отметили, что проект – внебюджетный. Часовню восстанавливали на средства попечителей, простых людей, которые внесли свой вклад в то, чтобы часовня была построена по старым чертежам.
Часовня будет открыта с 7 часов утра до 8 часов вечера.
 
Александр Курбатов рассказал, что на улице Алексея Реброва будут продолжаться работы по приведению старинных домов в порядок. Планируется отреставрировать дом № 3 рядом с часовней. Также проводятся мероприятия по подготовке к восстановлению утраченного объекта культурного наследия федерального значения – дома Реброва, в котором в разное время под одной крышей бывали Пушкин, Лермонтов, Толстой. В первую очередь, представители министерства культуры РФ изучат фундамент дома и оставшиеся конструктивные элементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *