В Кисловодске обсудили важность межнациональной дружбы

Этнические и межконфессиональные отношения – пожалуй, один из важных вопросов современной политической и социальной повестки. Особенно актуальна эта тема в регионе Северного Кавказа – места, где соседствуют представители многих национальностей и различных религий.

Именно поэтому 19 ноября в большом зале администрации Кисловодска по инициативе Молодежной палаты при Думе города-курорта прошла конференция «Этнос и культура в межнациональных коммуникациях молодёжи XXI века». Слушателями спичей стали старшеклассники городских школ, студенты КГТИ и Медицинского колледжа.

Открыла конференцию депутат городского парламента Ирина Коваленко:

– Хочу поприветствовать всех участников – спикеров и слушателей – от лица председателя Думы города-курорта Кисловодска Любови Волошиной и всего депутатского корпуса. Мы с коллегами уверены, что работа сегодняшней конференции будет продуктивной и полезной, потому что те вопросы, которые будут озвучены, очень важны для нас и нашего многонационального города.

По задумке организаторов мероприятие проходило в формате «TED», то есть выступления спикеров были больше неформальными, но максимально содержательными и интересными.

– Цель мероприятия – популяризация ценностей межнациональной дружбы. Приглашенные специалисты рассказали о патриотизме, уважении к прошлому и настоящему многонационального народа России, что всегда актуально, – говорит член Молодежной палаты Гуля Мустафаева.

Спикерами конференции выступили: советник муфтия Ставропольского края, научный сотрудник ПГУ, руководитель молодежного межконфессионального клуба «Дружный Кавказ» Мурад Ибрагимов, кандидат богословия, старший преподаватель кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии протоиерей Димитрий Моничев, эксперт в области межнациональных отношений министерства Чечни по нацполитике, заместитель руководителя чеченского регионального отделения общества «Двуглавый орел» Сайпуддин Гучигов, старший преподаватель кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Сергей Дараев.

Отец Димитрий подчеркнул важность уважительного отношения к другим религиям и национальностям как одного из основных аспектов межконфессиональных отношений.

– В своей преподавательской деятельности – а мои студенты являются как православными, так и мусульманами – я никогда не навязываю догматы своей веры, я лишь рассказываю о них в наиболее интересной и понятной форме. Единственное, что я могу просить – ни в коем случае не становиться фанатиками, ведь фанатик, как писал Николай Бердяев, это не тот, кто свято чтит свою веру, но тот, кто ненавидит чужие вероисповедания.

О дружбе и уважении сказал и Сайпуддин Гучигов. Спикер выразил озабоченность тем, что сегодня наши соотечественники чаще ездят путешествовать за границу, чем по нашей огромной и прекрасной стране. Он отметил, что уже минуло нехорошее время 90-х и «нулевых», многим из нас уже давно пора открыть для себя Кавказ.

В завершении конференции все желающие смогли задать интересующие их вопросы, точку же поставили большой общей фотографией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *