В Кисловодске обсудили развитие туризма на Ставрополье

В администрации Кисловодска прошло первое структурированное совещание в рамках разработки стратегии социального и экономического развития региона до 2035 года, основной темой которого явилось развитие туристического сектора Ставропольского края.
В совещании приняли участие представители Минэка, различных предприятий и направлений туриндустрии, эксперты Центра экономики инфраструктуры и Ассоциации туроператоров России. Кавказские Минеральные Воды определены как драйвер развития туристического сектора Ставрополья, а Кисловодск, являющийся флагманом отрасли, рассматривался в концепции существенной составляющей инновационного развития не только региона, но и страны. Участники совещания оценили нынешнее состояние отрасли и отдельных предприятий, определили основные проблемы развития турсектора, а также предложили свое видение будущего курортов КМВ в целом и Кисловодска в частности. 
По мнению исполнительного директора Российской Ассоциации туроператоров Майи Ломидзе, все представленные проекты имеют право на жизнь. При этом эксперт отметила, что для наиболее интересных и зрелых проектов будет подготовлено экономическое обоснование. Среди сильных сторон КМВ – транспортная логистика, круглогодичный цикл оказания курортных услуг, устойчивый бренд, известный с советских времен, лучшей здравницы страны, стойкий интерес к экскурсионным услугам. Слабыми звеньями были названы многообразие форм собственности объектов санаторно-курортного комплекса, несимметричное развитие городов КМВ, большое количество долгостроев, низкий уровень развития IT-технологий, отсутствие у местного населения мотивации к продвижению туристических услуг, а так же другие аспекты, выявленные в результате проведения анкетирования, опросов, мониторинга рынка. Представители отрасли туризма и отдыха в формате дискуссий и работы фокус-групп попытались определить механизмы достижения экономического роста, стратегической стабильности, использования потенциала региона для максимальной реализации туристического сектора. Напомним, что до конца 2017 года должна быть выстроена социально-экономическая стратегия региона на ближайшие десятилетия, а в ней значительное место отведено развитию на Ставрополье ответственного, устойчивого и всеобще доступного туризма как условия достойной жизни людей, решающего фактора качества их жизни, а также привилегированного средства их индивидуального и коллективного совершенствования.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *