В Кисловодске обсудили план борьбы с наркосодержащими растениями

В Кисловодске стартовала широкомасштабная межведомственная краевая антинаркотическая акция “Сообщи, где растет наркотик”, призывающая граждан помочь органам внутренних дел в противодействии распространению очагов дикорастущих наркосодержащих растений и их культивированию. На заседании антинаркотической комиссии заместитель главы города-курорта  Алексей Николаев отметил, что работа всех причастных к данной оперативно-профилактической операции направлена на предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения. Как правило, на первом этапе проведения акции выявляются потенциальные места вызревания одурманивающих растений, ведется разъяснительная работа с собственниками и пользователями земельных участков по своевременному уничтожению дикорастущих очагов мака и конопли.

 
Напомним, что российским законодательством предусмотрена административная ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Она выражается в виде наложения административного штрафа: на граждан – от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, а на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей. За сбыт и хранение наркотических средств предусмотрено  уголовное наказание. Так, в прошлом году в результате рейдовых мероприятий на территории городского округа было выявлено 27 очагов посевов конопли, 32 человека привлечено  к уголовной ответственности.  Как правило, именно с наркотических средств растительного происхождения в большинстве случаев начинается развитие наркомании.
О фактах незаконного культивирования, сбыта или хранения наркотических средств растительного происхождения можно сообщить на «горячую линию» по тел. 2-67-87.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *