В Кисловодске начали считать секунды до Дня Победы

Время успело спрятать траншеи на полях былых сражений Великой Отечественной войны, однако оно бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости и героизме советских людей. Свыше пяти тысяч кисловодчан погибли, защищая свою Родину от врага. Их имена высечены на стене памяти у мемориала «Журавли».
В день освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков здесь прошла торжественная церемония запуска часов обратного отсчета.  С точностью до секунды хронометр  теперь показывает время, оставшееся до 75-летия окончания Великой Отечественной войны.
Почтить память павших героев к мемориалу пришли школьники, кадеты, представители городской администрации и Думы, общественных организаций, жители и гости курорта. В первом ряду – ветераны Великой Отечественной войны Павел Александрович Минеев, Виген Князевич Григорян и Владимир Николаевич Сивцов. К сожалению, с каждым годом все меньше стульев требуется для кисловодских героев – их строй редеет, а многие уже попросту не могут ходить.
– Мы собрались с вами в день освобождения нашего любимого края, – сказал участник Сталинградской битвы Павел Александрович Минеев, обращаясь к подросткам. – После этого дня в сороковые все жители Кисловодска начали восстанавливать разграбленные госпитали, бывшие санатории. В июле сорок третьего я лежал в одном из них. Помню, как такие же молодые люди, как вы, отдавали нам свою кровь, все свое время.  Ваши бабушки ухаживали за нами, тяжелоранеными.
 Ветеран, которому уже исполнилось 97 лет, дал наказ молодежи отказаться от вредных привычек, успешно учиться и не забывать своих победителей.
– Через сердце каждого россиянина прошли горькой нитью события Великой Отечественной. Победа в войне показала, что мы, советские люди, могли и можем защитить себя от порабощения, – подчеркнул замглавы администрации Кисловодска, начальник управления по общественной безопасности Сергей Грачев. – Юному поколению необходимо помнить о тяготах, которые выпали на судьбу ветеранов и наших родственников, не вернувшихся с поля боя.
– Семьдесят пять лет со Дня Победы – знаменательная дата для государства. Наша с вами задача – сохранить память о великом подвиге, – сказала депутат кисловодской Думы Ирина Коваленко, пожелав всем участникам патриотического митинга мира, здоровья и благоденствия.
Знаменитая «Катюша» и другие песни военных лет прозвучали в исполнении стипендиата губернатора Ставропольского края, гармониста Владимира Ковалевского.
После запуска символических часов жители города возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания. Многие украдкой вытирали навернувшиеся слезы. Почти каждая кисловодская семья получила страшную «похоронку» из войсковой части и «осиротела» в этой войне.
До Дня Победы осталось 108 дней. Кисловодск готовится встретить этот праздник основательно. За это время молодежь курорта продолжит навещать ветеранов и оказывать им всяческую помощь. В рамках волонтерской акции «Тимуровцы Победы» ребята вместе с городскими службами приведут в порядок улицы, названные именами Героев Советского Союза. В Кисловодске испекут и раздадут  «блокадный хлеб», а рядом с мемориалом Воинской Славы на проезде Цандера заложат памятную аллею к 75-летию Великой Победы. Это только часть мероприятий, подготовленных городским Штабом  Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *