В честь Святителя Николая

Престольные торжества состоялись в кисловодском Свято-Никольском соборе. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил навечерие празднования памяти небесного покровителя Кисловодска – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, и совершил праздничное всенощное бдение в главном православном храме города-курорта. 
В церемонии приняли участие благочинный приходов Кисловодского округа, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский и духовенство Кисловодского благочиния. На торжественном молебне присутствовали многочисленные жители и гости Кисловодска, представители казачьего движения. Во время богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью и благословил прихожан.
 
Справка
 
Святитель Николай – один из самых почитаемых православных святых в России. С древности Николая Чудотворца считали скорым помощником морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. На Руси всегда верили, что Николай Чудотворец помогает человеку не терять силу духа и оберегает его от болезней, а молитвы, обращенные к нему, помогают избавиться от бед. Николай Угодник является небесным покровителем Кисловодска, где люди обретают здоровье, где целебным является сам воздух и прекрасный климат, где рождаются дарующие здоровье чудодейственные воды, а люди избавляются от болезней. Первый храм в честь Николая Чудотворца был установлен в Кисловодской крепости на обрывистом берегу реки Ольховки в 1803 году.
Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа – его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *