В 2018-м вырастут МРОТ и зарплаты

Важным событием ноября стало принятие Государственной думой РФ в окончательном чтении федерального бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. О его направленности, основных расходах и средствах, которые предусмотрены для Ставропольского края, журналистам КМВ рассказала депутат Госдумы двух созывов, член фракции «Единая Россия» Ольга Казакова.

– Безусловно, приоритетными направлениями являются исполнение социальных обязательств государства, занимающее 36,3 процента бюджета. Это также блок, связанный с обороной, на который планируется направить 29 процентов, и развитие экономики страны, на что заложено более 14 процентов бюджета, – подчеркнула парламентарий. – В социальной сфере запланировано много интересных и важных программ, которые нам предстоит закрепить законодательно: в частности, это поддержка семей при рождении первого, второго и третьего ребенка.

В ближайшем будущем россиян ожидает значительное увеличение МРОТ. Ставропольский край получит из федеральной казны более 5 миллиардов рублей на повышение заработной платы бюджетникам. 104 миллиона не только в наступающем, но также в 2019 и 2020 годах предусмотрены в качестве субсидий краю для обеспечения жильем детей-сирот. Более 14 миллионов будут выделяться ежегодно в течение 3 лет на высокотехнологичную медицинскую помощь, а также 425 миллионов – на создание дополнительных мест в школах региона, что позволит перейти к занятиям в одну смену.

– Новый федеральный бюджет направлен на то, чтобы поддержать глубинку, уйти в регионы, развивать малые города и села, – подчеркнула Ольга Казакова. По ее словам, более 721,5 млн рублей – примерно на 5 млн больше, чем в текущем году – край получит на финансирование партийных проектов. Особое внимание депутат акцентировала на положении в профильной для себя сфере культуры. Так, в координируемый ею партпроект «Местный дом культуры» включены Предгорный район и Минераловодский округ. А несколько сельских клубов Предгорного района уже получили новую жизнь.

Успешно осуществляются предвыборные партийные программы прошлого года «Театры малых городов» и «Театры – детям», которые также будут продолжены. Приобретает все большую популярность инициированное Казаковой новое направление – детский историко-познавательный туризм, в

развитии которого можно широко использовать потенциал курортного региона КМВ. Продолжится и реализация партийной программы «Детский спорт», на которую планируется выделить 54 млн рублей. В ее рамках получат средства на ремонт спортивных залов школы станицы Суворовской и села Прикумского. На формирование современной городской среды, благоустройство дворов и установку многофункциональных спортивных площадок в 2018 году край получит 614,5 млн рублей. А на проект «Парки малых городов», в рамках которого был уже полностью благоустроен парк Победы в Ессентуках, в следующем году запланировано около 20 млн рублей.

Не обошли журналисты в беседе с парламентарием и проблемных тем: обманутых дольщиков в 5 городах ее округа, низких зарплат в крае и, конечно, экологии. Многих насторожили планы представительной власти по изменению природоохранного законодательства, касающегося строительства в городах-курортах, береговых зонах рек и прокладке автотрассы через кавказский биосферный заповедник.

– Чтобы работа власти была результативной, нам необходим контакт с общественностью, ведь именно жители обращают внимание на насущные проблемы городов, подсказывают, на что нужно обратить внимание, что нужно включить в программу благоустройства, – подчеркнула Ольга Казакова, к которой лично обратились более 2 тысяч жителей. – Что касается вопроса об изменении природоохранного законодательства, то он очень неоднозначный. Я уверена, что эти изменения будут обсуждаться публично, как обсуждался спорный закон о курортном сборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *