Установлен памятный знак воинам-пограничникам

28 мая в Кисловодске, как и по всей России, отметили День пограничника. Мероприятия, посвященные 100-летию со дня создания пограничной службы ФСБ Российской Федерации, открыла церемония возложения цветов и венков к памятнику Ф.Э. Дзержинскому. В торжествах приняли участие представители руководства города, члены общественных организаций, сотрудники пограничной службы, их родные и близкие, ветераны, а также учащаяся молодежь.
Теплые слова приветствия в адрес ветеранов погранвойск высказали помощник главы города-курорта Сергей Галий и руководители ветеранских общественных организаций. В своих выступлениях они привели немало примеров, когда пограничники мужественно принимали на себя первый удар, защищая Родину, и вспомнили имена кисловодчан, героически погибших при исполнении своего служебного долга.
Заслуженным пограничникам вручили благодарственные письма от главы города и депутатского корпуса, а также наградили общественными наградами: памятными знаками и юбилейной медалью «100 лет Пограничным войскам России». По сложившейся многолетней традиции ветераны, вместе с активистами молодежных патриотических организаций в составе «Бессмертного полка» воинов-пограничников, торжественным маршем прошли по городскому проспекту, названному в честь одного из основателей современной погранслужбы Ф.Э.Дзержинского. Затем мероприятия продолжились на проезде Цандера, где состоялось открытие гранитного обелиска, посвященного подвигу пограничников.
Год назад глава Кисловодска Александр Курбатов и депутаты местной Думы единодушно поддержали инициативу городской общественной организации Союз офицеров запаса «Офицерская честь» по установке памятного знака пограничникам-кисловодчанам на территории мемориального комплекса «Воинская слава».
В юбилейную дату почетную миссию открыть памятник выполнила ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, санинструктор 83-й Новороссийско-Дунайской, дважды Краснознаменной ордена Суворова отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота Евгения Дмитриевна Крупеня.
Обращаясь к молодому поколению, она призвала чтить и помнить каждого защитника Родины, не забывать тех, кто, оставаясь верным воинскому долгу и присяге, с честью защищал интересы нашей страны на рубежах России и далеко за её пределами.
Участников события также поздравили депутат Думы города-курорта Кисловодска Григорий Каймин, председатель общественной организации Союз офицеров запаса «Офицерская честь» Борис Фарзалиев, председатель городского Совета ветеранов Григорий Заскевич и представители общественности.
Пограничная служба ФСБ России охраняет самую протяженную границу в мире. Это более 61 тыс. километров, свыше трети из них приходится на сухопутную границу. Самая длинная граница у России с Казахстаном – 7,6 тыс. км, а протяженность границы в Арктике составляет около 20 тыс. км. Каждый день через пограничные пункты пропуска проходят более 300 тыс. человек и 50 тыс. единиц автотранспорта. На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России находится современная боевая и специальная техника.
Пограничная охрана границы РСФСР была учреждена декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года. За большие заслуги пограничников в деле охраны и защиты государственной границы, День пограничника в качестве праздничной даты установлен в 1958 году постановлением Совета Министров СССР. В современной России День пограничника празднуется согласно Указу Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *