Урок мужества от ветеранов

В Кисловодске организовали встречу ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками. Её посвятили приближающемуся юбилею Победы. На импровизированный  урок мужества пришли ученики 9 школы и 19 гимназии, на базе которой он и проходил.

Главными героями стали трое ветеранов. Их разместили на сцене, откуда они негромко и немного сбивчиво рассказывали ребятам о войне и о своих судьбах.

Труженик тыла Владимир Николаевич Сивцов поведал юным слушателям о том, как на равнее со взрослыми обслуживал котельную при санатории, хотя сам был еще ребенком. А бывшая медсестра Татьяна Алексеевна Иванова – о своей работе в госпитале и о том, как трудно жилось в Кисловодске в военное время.

Участник ВОВ Борис Алексеевич Малинин рассказал школьникам, как подростком во время войны потерял связь с родителями. Случайно попал на корабль и стал юнгой. Ребята с интересом слушали про то, как мальчишка из пулемета расстреливал морские мины.

Именно его история про оборону Севастополя больше всего запомнилась ученику 6 класса школы №9 Любомиру Сухорукову. «Мне было интересно послушать рассказы тех, кто прошел войну. Это полезно. Мы не должны забывать, что сделали наши деды и прадеды», – убежден школьник.

Одиннадцатиклассница Люба Дятчина из 19 гимназии рассказала, что встречи с ветеранами посещает не первый раз. Ей приходилось слышать их и дома. Ведь война коснулась и ее родных. Прапрадеды девочки вернулись с фронта с ранениями, а прабабушка осталась сиротой и вынуждена была рыть окопы. Люба уверена, что молодое поколение не должно забывать о войне, чтобы не допустить ее повторения.

Похожее мнение и у девятиклассницы Ольги Кудиновой тоже из 19 гимназии: «Очень важно не забывать свою историю и уважать ее. Сейчас в мире пытаются ее переписать. Нужно знать правду, и мы можем услышать ее из первых уст. Следующие поколения уже не смогут лично пообщаться с людьми, которые прошли войну, и мы должны ценить эту возможность».

В благодарность за встречу школьники устроили для пожилых гостей концерт. Со сцены звучали военные мелодии и советские песни советских лет. Ветеранам вручили цветы, а потом для них накрыли стол с чаем и сладостями.

«Впечатления от встречи отличные. Детки замечательные. Встретили нас очень тепло, слушали с интересом. Очень приятно. Аж до слез…», – расчувствовалась труженик тыла Татьяна Алексеевна Иванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *