Умелица Татьяна Гладкова: «Все делаю с любовью»

Последние месяцы ставропольские рукодельницы не выпускали инструменты из рук, засиживаясь за работой до поздней ночи.

Семьдесят мастеров творили изделия из стекла, войлока, дерева, бисера, ваты и других материалов – готовились к открытию выставки декоративно-прикладного искусства в Кисловодске. Показать свои работы они смогли 27 декабря. Традиционную ярмарку на Курортном бульваре организовал кисловодский Выставочный зал.

Директор учреждения культуры Галина Мещерякова отметила, что в этом году умельцы края привезли множество игрушек, выполненных в различных техниках, некогда придуманных нашими бабушками и дедушками. Например, украшения из ваты. В XIX веке дорогие стеклянные шары были многим не по карману, и люди придумали лепить из самого простого.

 – Елочные игрушки я делаю по старинке из ваты и клейстера, – делится Татьяна Гладкова из Георгиевска, демонстрируя полный сундук  мягких фигурок округлых форм с зимними атрибутами. – Лица леплю из глины, затем расписываю их акриловыми красками. Мои изделия – это теплые и душевные подарки. Все делаю с любовью.

Мастерица замечает, что в последнее время спрос на игрушки ручной работы растет. И это не удивительно. Их можно передавать из поколения в поколение как семейную реликвию, ведь специальных условий для хранения уникальных елочных украшений не требуется, главное, не мочить их водой.   

Другая участница выставки – кисловодчанка Кристина Шипилова – занялась ватной игрушкой совсем недавно.   

–   Самый интересный этап в процессе изготовления –  роспись. Именно тогда игрушка начинает оживать в руках, – говорит девушка.

С этим соглашается и рукодельница Татьяна Шевчик. Ессентучанка семь лет творит в разных техниках, таких как грунтованный текстиль по собственным выкройкам и  папье-маше. Она утверждает, что при росписи лица постепенно проявляется полный образ ватной игрушки, закладываться идея костюма. Важно, чтобы в этот момент была гармония в душе. Тогда все получится. По ее словам, процесс создания трудоемкий: на изготовление одной игрушки может уйти пять дней, и «рождаться» фигурка может в три-четыре этапа с учетом сушки. 

 Ватные игрушки, рождественские венки,   елки из ткани и дерева, чугунные подсвечники, картины из керамики и разнообразные новогодние сувениры – это только малая часть выставочных экспонатов.

Выбрать подарок близким или побаловать себя в новогодние праздники еще будет возможность: ярмарки пройдут в Кисловодске 3 и 7 января с десяти до шестнадцати часов.

– Началось время волшебства. Я думаю, каждому нужно прийти на Курортный бульвар, посмотреть изделия и выбрать своей волшебный шар на удачу, – заключает директор Выставочного зала Галина Мещерякова, доставая пожелания из красного мешка Деда Мороза.

На выставочной площадке прогуливаются зимние волшебники. Они делятся добрыми предсказаниями на 2021 год.

Отметим, что во время проведения ярмарок соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора, мастера обеспечены дезинфицирующими средствами и масками. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *