«Тут работы – непочатый край»

 

На художественных выставках его картины узнаваемы с первого взгляда. Каждый кисловодчанин хотя бы раз видел черно-белую графику Алексея Викторовича Травкина, в которой застыли родные сердцу улочки и дома.

Художник родился в Кисловодске в 1971 году. За полвека он написал свыше тысячи картин, хотя точный подсчет не ведет. Подчеркивает, что самое главное не количество, а вдохновение.

Впервые Травкин взял в руки кисть и перо в Детской художественной школе им. Н.А. Ярошенко, затем были декоративно-оформительское отделение и отделение станковой живописи и графики в Заочном народном университете искусств. Параллельно студент изучал масляную технику в изостудии при Доме культуры курорта у художника Сурена Суреновича Хамаляна.

– В детстве хотел быть шофером, о нынешней профессии не помышлял, – рассказывает график. – Однажды увидел в газете «Кавказская здравница» подборку рисунков Виктора Павловича Васина, он преподавал у нас в художественной школе, и заинтересовался старинными особняками Кавмингруппы. Сначала скопировал несколько его работ, потом стал выходить на пленэры.

В 93-м году художника пригласили на почту: нужен был человек, который бы изготовил агитлистки и взял на себя трафаретную работу. Все выполнил, но не ушел. Вот уже 30 лет Алексей Викторович служит почтальоном. Каждая кисловодская улица, как родная. Пройденные километры с корреспонденцией в руках помогают находить сюжеты для рисунков. Всегда наготове камера телефона, блокнот или клочок бумаги. Не удивительно, что основной темой творчества художника стала архитектура Кисловодска.

-Я иду, и вдруг взор падает на необычное здание. К примеру, на Клары Цеткин полутораэтажный дом 1905-го года постройки. Сфотографировал, а потом узнал, что он принадлежал профессору Крамаренко. Всегда интересно, кто жил в таких домах. А на бумаге самое главное – передать красоту архитектуры: показать сложный орнамент, выделить замечательную каменную или кирпичную кладки. Люблю наш город. Тут работы – непочатый край, – говорит Травкин.

Еще одна страсть Алексея Викторовича – краеведение. То и дело интервью с художником превращается в занимательную лекцию: Травкин пускается в детали, которые узнал о старинных особняках и улицах, досконально изучив исторические факты.

Вдохновляет графика не только город, но и уникальная природа курорта, в частности, Национальный парк «Кисловодский».

– На полтора – два часа на пленэр не выхожу. Если вышел, то почти на весь день. Иногда прохожие отвлекают вопросами: «Как пройти туда?» или «Как пройти сюда?». А я же не указатель – работаю. Но многие об этом не думают. Некоторые даже признаются, что учились в художественной школе и просят разрешения сделать пару мазков кистью, – рассказывает Травкин.

Зимой художник чаще пишет с фотографии, летом – с натуры. В прошлом году удалось запечатлеть в цвете Дачу Шаляпина, в текущем Алексей Викторович планирует перенести на бумагу новые скульптуры на улице Вокзальной. И уже есть наброски.

Так как художник финансово не зависит от своего творчества, он полностью свободен в выборе тем. Травкин считает себя счастливым человеком. Особенно, когда видит на выставках плоды своего труда.

График много лет сотрудничает с «Кисловодской газетой», городскими библиотеками, Выставочным залом и историко-краеведческим музеем «Крепость». Алексей Викторович – участник и дипломант многих художественных выставок и конкурсов: «Край родной – Ставрополье мое», «Церковь Христова на Северном Кавказе», «Город, который я пишу» и других.

Если вы еще не знакомы с творчеством художника, у вас есть прекрасная возможность рассмотреть его работы на персональной выставке в Нарзанной галерее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *