ТОСы – это наше завтра

В последнее время много говорят о ТОСах, о том, что данная форма управления является в муниципалитетах наиболее оптимальной и обеспечивает тесное взаимодействие с администрациями городов и депутатами. Одним из ярких примеров этому является Кисловодск, занявший достойное место в десятке городов Ставропольского края, в которых успешно созданы ТОСы.

Конечно, этому предшествовала огромная работа: разработано положение о деятельности территориальных общественных самоуправлений, проведены встречи с горожанами, избраны сроком на пять лет председатели ТОСов, их заместители и секретари. Кстати, на территории Кисловодска создано двадцать два ТОСа. Об этом и многом другом сообщил на встрече с горожанами глава города-курорта Александр Курбатов.

Во встрече приняли участие депутаты Думы Кисловодска, почетные граждане города-курорта, члены ТОСов, представители правоохранительных органов, общественности и средств массовой информации.

Вручив председателям ТОСов удостоверения, Александр Курбатов подчеркнул, что на руководителей территориального общественного самоуправления ложится огромная ответственность.

-Город развивается, многое меняется, – сказал градоначальник, – однако остается еще масса вопросов, которые касаются непосредственно жителей. Это работа управляющих компаний, расчет и начисление коммунальных платежей, санитарное состояние придомовых территорий и многое другое. Нам надо так организовать свою совместную работу, чтобы каждый гражданин понимал суть всех происходящих процессов и мог влиять на решение того или иного вопроса. Считаю, что ТОСы должны плотно взаимодействовать не только с администрацией, но и с депутатами.

В свою очередь, заместитель председателя Думы Андрей Иванов сообщил о решении, принятом парламентариями: все председатели ТОСов получат статус помощников депутатов. Он также предложил активизировать взаимодействие общественного самоуправления с членами Молодежной палаты и выразил уверенность в том, что совместная работа принесет достойные плоды.

Выступившие на встрече первый заместитель главы администрации Сергей Никитенко, депутаты Григорий Каймин, Олег Айриян, Павел Нерсесянц, председатели ТОСов говорили о том, что только совместными усилиями можно не просто добиться определенных успехов в благоустройстве города и улучшении жизни кисловодчан, но и вернуть доверие граждан к власти. И, конечно же, главную роль в этом должны играть члены ТОСов – те неравнодушные горожане, которые по зову сердца и души стремятся сделать родной город лучше и не понаслышке знают о существующих в домах проблемах.

Подводя итоги обсуждения, глава администрации отметил, что сегодня имеется много нареканий на работу управляющих компаний, которые зачастую обманывают жителей, подменяют протоколы собраний, не отчитываются перед гражданами. И в решении этих вопросов роль ТОСов должна быть серьезной.

– В ближайшее время нам предстоит приступить к ремонту дорог, – сказал Александр Курбатов. – К сожалению, разбитых улиц гораздо больше, чем финансов, однако постараемся сделать максимум из возможного. Мы приступаем к благоустройству дворов, установке в них спортивных и детских площадок. При этом нам необходимо создать эффективную систему обмена информацией: только в этом случае мы сможем провести анализ того, что нам удается делать, а что нет.

Мэр предложил провести очередную встречу через месяц и обсудить наиболее типичные проблемы, имеющиеся в кварталах, и пути их скорейшего разрешения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *