Теперь здесь дышится легко

Буйство красок пышно цветущих растений в различных уголках центральных улиц города невольно радуют красотой прохожих. Можно остановиться, полюбоваться и сделать фото на память рядом с живописными клумбами и скульптурами. А с недавнего времени жители и гости курорта имеют возможность отдохнуть в тени вековых сосен уютного и тихого сквера имени Алексея Реброва – первоустроителя Кисловодска, краеведа, заложившего  кисловодский курортный парк, построившего часовню и установившего памятный крест на горе Крестовой. В его известном доме  у источника «Нарзан» гостили Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Александр Алябьев, Виссарион Белинский, генерал Ермолов и будущий император Александр II. Даже несмотря на развернувшееся неподалеку от сквера строительство (практически на глазах возводятся стены часовни, продолжается реконструкция улицы Коминтерна), уже сейчас ощущается, насколько здесь чудесное, обещающее превратиться в излюбленное всеми, место. Мои предположения подтвердились размышлениями случайных собеседников.
Евгений Дмитриевич и Антонина Васильевна Мокшины из Воронежской области:
– В Кисловодске мы были пару лет назад, и теперь, прогуливаясь, не можем надивиться произошедшим здесь переменам – неужели все могло настолько преобразиться, что, допустим, эту часть города вообще трудно узнать. Помнится, в прошлом старались побыстрее пробежать мимо ряда уродливых торговых палаток, чтобы, наконец, окунуться в благодать курортного отдыха. Думалось, что Нарзанная галерея стоит не в парке, а на грязном неухоженном базаре. А теперь посмотрите, как все ухожено и красиво вокруг! В городе открыли фонтан, памятник Николаю Чудотворцу, скамейку влюбленных, упорядочили торговлю сувенирами и вязаными изделиями, создали вот этот сквер. Скрывать не будем – пришлось долго перебирать в памяти имена и художников, и музыкантов, и писателей, и поэтов, разгадывая тайну, кто же такой Ребров. Видно, что тут еще будет все окончательно оформляться, поэтому хотелось бы видеть рядом с памятником табличку или доску с информацией об этом человеке. А так – спасибо городу за великолепные дни отдыха.  
Дарья, мама пятилетнего Дениса, кисловодчанка:
– Ой, я не помню, кто такой Ребров. Но разве это важно? Хорошо, что в городе появился уголок с удобными скамейками и облицованными тротуарной плиткой дорожками. Мы с сыном теперь очень любим приходить сюда, и наши знакомые тоже.
Валентина Алексеевна Полищук, кисловодчанка:
– Было ужасно, что до образовавшейся здесь свалки у местного руководства долгие годы не доходили руки. Хотелось обходить это место стороной. Я слышала, что десятки тонн мусора вывезли отсюда. Оказывается, вот почему сейчас тут дышится легко. Нам, пенсионерам, бывает трудно идти в глубину парка, поэтому остановиться и провести здесь час-другой – самое то.
Александр Петрович, кисловодчанин:
– Часто прихожу сюда и благодарен всем тем, кто старается облагородить и украсить город. Укромное местечко в самом его сердце – дорогого стоит. Правда, немного обидно, что многие, приходящие сюда, не знают, чем памятно имя Реброва для кисловодчан. Бывает, интересуются у меня – какими делами он прославился? Будем надеяться, что глава города сдержит обещание и откроет его отреставрированный дом, чтобы потомки не забывали, чем прославился заинтересованный в развитии курорта земляк.
Ангелина и Михаил Светловы, ставропольчане:
– Несколько раз в году приезжаем, чтобы прогуляться по Кисловодскому парку, попить нарзану. Нам приятно, что за последнее время мы можем не только бродить и любоваться природой, но и восхищаться скульптурами, памятниками, созданными людьми. Достойно обустраивается и эта, некогда заброшенная часть города. Надеемся, что сквер станет хорошим началом, и вскоре вся улица Коминтерна будет заслуживать особого внимания гостей курорта.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *