Театр по-домашнему – у Лукоморья

С первого августа на детской площадке «Лукоморье» в национальном парке «Кисловодский» возник необычный театр. На маленьком деревянном подиуме – у скульптурной композиции, где по златой цепи на дубе ходит кот учёный и где русалка на ветвях сидит, возникла театральная студия.

Сотрудники Центральной детской библиотеки города-курорта разыгрывают со всеми желающими ребятами сказки буквально в двух-трёх шагах от сидящих на лавочках родителей, дедушек и бабушек.

Здание Центральной детской библиотеки от территории национального (бывшего Курортного) парка отделяет лишь несколько десятков метров. Не удивительно, что сотрудники этих учреждений издавна плодотворно сотрудничали.

Заведующая сектором организации досуговой деятельности ЦБС Елена Рыбальченко рассказала корреспонденту «КГ»:

– Мы традиционно проводим в национальном парке Пушкинский день, Лермонтовские поэтические восхождения, различные мероприятия в храме Воздуха.

И наоборот, в библиотеку приходят экологи нацпарка и проводят для наших читателей лекции на экологическую тематику.

Мы даже проводили в Визит-центре национального парка презентацию стихо­творений о парке нашей коллеги-библиотекаря ЦБС, поэтессы и прозаика Ирины Самохиной.

Что касается возникновения театра на подиуме площадки «Лукоморье», то заведующая отделами обслуживания Центральной детской библиотеки Наталья Долина пояснила:

– Летом в нашей библиотеке для ребят младшего и среднего возраста из пришкольных лагерей проходила интерактивная программа «Театр на столе».

В августе пришкольные лагеря уже не работают – школы готовятся к началу нового учебного года, идёт ремонт. Мы обсуждали в коллективе, какие бы организовать новые и увлекательные мероприятия для ребят. И тут начальник отдела экологического просвещения нацпарка Виктория Юферева предложила организовать детское мероприятие на площадке «Лукоморье».

Так с первого августа, в рамках Третьего всероссийского фестиваля «Дни заповедных территорий», мы открыли цикл мероприятий под общим названием «Сказки Лукоморья».

Дети, которые отдыхают в Кисловодске, гуляют в парке с родителями, часто бывают в детском городке и на площадке «Лукоморье». Здесь они под руководством библиотекаря Ирины Вдовыдченко первого августа поставили и показали на мини-сцене сказку «Колобок», в прошлый вторник – сказку «Репка».

Перед началом театрального действа к собравшимся вокруг подиума детям, их родителям, бабушкам и дедушкам обратилась Виктория Юферева:

– С нашими друзьями из Центральной детской библиотеки мы продолжаем проект «Заповедные сказки Лукоморья». Формат у нас домашний. Сцена маленькая и находится близко к лавочкам. Мы хотели, чтобы эти сказки звучали здесь так, как их рассказывают дома детям бабушки – буквально на ушко. Чтобы вы слышали нас совсем рядом, чтобы всем было уютно.

Роль ведущей и режиссёра, как и на предыдущих представлениях, взяла на себя библиотекарь Ирина Вдовыдченко.

– Я вас приветствую, друзья. Грустить сегодня нам нельзя!

Сегодня у нас не просто встреча с писателем Шарлем Перро и его сказками. Мы ещё почувствуем себя актёрами на сцене и выполним некоторые простейшие задания, которые выполняют актёры.

Ирина Юрьевна пригласила желающих на подиум. Вышли четыре девочки и мальчик лет 10-12. Ведущая предложила:

– Давайте сейчас поздороваемся со зрителями. Но каждый скажет «Здравствуйте!» по-разному. Кто-то грустным, кто-то робким, кто-то весёлым, кто-то дрожащим, а кто-то гнусавым голосом. Это примерно так, как простывший человек говорит немного в нос. Для этого можно просто зажать носик пальцами.

После того как ребята, преодолевая смущение, разными голосами выполнили задание для окруживших сцену зрителей, среди которых были и их родные, Ирина Вдовыдченко предложила другое задание:

– Теперь мы станем маленькими задорными котятами. Будем мимикой показывать движения котят.

Однажды котёнок пошёл гулять и в витрине магазина увидел другого котёнка. Он очень удивился и поднял брови. (Изобразите удивлённого котёнка). Тогда котёнок рассердился, нахмурился и зашипел. Котёнок в витрине в ответ тоже сердито зашипел. Тут котёнок выпустил коготки на лапках и постарался ими поцарапать соперника. (Покажите, как он это делал). Наконец, котёнок понял, что это его отражение, и очень обрадовался…

Разумеется, библиотекари не могли не воспользоваться моментом и увлечённой аудиторией и, как истинные профессионалы, с лёгкостью, виртуозно провели короткую викторину со зрителями и актёрами:

– Как звали кота – спутника лисы Алисы?

– Как звали собаку доктора Айболита?

– Как звали пёсика, которого Чебурашка и крокодил Гена знакомили со львом Чандром? И так далее…

После столь увлекательной вводной части Ирина Вдовыдченко предложила:

– А теперь начинаем представление. Давайте все покажем ручками, как открывается занавес. И как звучит барабанная дробь!

Здесь уже в игру включились все – и дети, и взрослые.

Затем ребята разыгрывали пьесу по мотивам сказки Шарля Перро «Красная шапочка»: сами представляли героев и играли роли.

Организаторы назвали постановку «по мотивам», потому что на спектаклях «Лукоморья» дети сами придумывают, как закончится сказка.

Непринуждённое творчество детей буквально в двух-трёх шагах от зрителей – это замечательно! Очень хочется, чтобы у этой инициативы сотрудников Центральной детской библиотеки и национального парка была долгая и счастливая судьба.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора