Сын фронтовика и в 81 год готов к труду и обороне

Сын фронтовика и в 81 год готов к труду и обороне

В конце марта коллектив Южного федерального центра спортивной подготовки (Юг Спорт) в полном составе участвовал в первом межрегиональном фестивале, посвященном 90-летию создания комплекса «Готов к труду и обороне». Сын боевого офицера Красной Армии, 81-летний слесарь-электрик кисловодского филиала ФГБУ «Юг Спорт» Валерий Арбузов, все нормативы ГТО сдал на Золотой значок.

Отец Валерия Ивановича еще до Великой Отечественной войны стал кадровым военным. В 1939 году его перевели служить в только что присоединенную к Советскому Союзу Западную Украину. Там, в Тернопольской области, 9 марта 1940 года и родился Валера Арбузов.

Однако Ивану Арбузову не довелось понянчить младенца – он в это время уже воевал на фронтах Финской войны. Сражался храбро. Свидетельство тому – орден Красной звезды, который вручали за героизм, проявленный в ходе боевых действий.

В 1941-м Ивану Арбузову дали отпуск, и он отвез жену с маленьким сыном к своим родителям в Сталинградскую область.

Только-только расположились отдыхать, как на рассвете 22 июня фашисты перешли границу Советского Союза. Ивана Арбузова тотчас вызвали в действующую армию.

Воевал он доблестно и Победу встретил в звании подполковника.

Все военное лихолетье Валера Арбузов жил и учился в Сталинградской области.

После окончания школы и Камышинского технического училища 10 лет служил в ракетных войсках стратегического назначения в Казахстане. На сверхсрочную службу остался потому, что заочно учился в Алма-Атинском политехническом институте.

После окончания вуза работал энергетиком и монтажником на нескольких крупных стройках страны. Последние 14 лет перед выходом на пенсию, трудился на металлургическом комбинате в Старом Осколе.

В 2000 году пенсионер Арбузов решил обосноваться в Кисловодске, где уже много лет жила сестра его жены.

Профессионально спортом Валерий Арбузов никогда не занимался. В детстве, как и все мальчишки в Сталинградской обла­сти, много бегал на лыжах и катался на коньках. В армии физподготовка была неотъемлемой частью службы. А вот на «гражданке» не всегда удавалось вы­кроить время для физических упражнений.

Систематически физкультурой пенсионер Арбузов занялся лишь тогда, когда переехал в Кисловодск. Здесь сама природа располагает к здоровому образу жизни.

Хотя выглядит Валерий Иванович лет на 20-30 моложе своего возраста, секретного «эликсира молодости» у него нет. Спиртным и прежде не увлекался, а в Кисловодске о нем и вовсе забыл. Всевозможным «тоникам» и «колам» предпочитает свежезаваренный зеленый чай. Никаких диет не придерживается. Ест все – просто в меру. Лишь старается почаще включать в рацион свежие овощи и фрукты.

Любовь к лыжам Валерий Иванович пронес через всю жизнь. В редкие дни, когда в Кисловодске лежит снежный покров, он на досуге с удовольствием прокладывает лыжню. В остальное же время по утрам делает интенсивную зарядку: приседания, отжимания от пола, вис на турнике; а вечерами бегом и ускоренным шагом преодолевает двухкилометровую дистанцию в районе школы №17.

Все те два десятка лет, что числится пенсионером, Валерий Иванович продолжал интенсивно трудиться. Ныне он работает слесарем-электриком на Верхней базе кисловодского филиала ФГБУ «Юг Спорт». Когда в начале нынешнего года объявили о предстоящем межрегиональном фестивале, посвященном 90-летию создания комплекса «Готов к труду и обороне», Валерий Иванович охотно согласился в нем участвовать. Благо ему эти испытания не в новинку: начиная с 2016-го, он по собственной инициативе три года подряд сдавал нормативы комплекса ГТО. И всякий раз на Золотой значок.

Однако на юбилейном фестивале наряду с привычными нормативами предстояло еще сдавать и плавание. В Кисловодске уже много лет не работает ни один общедоступный бассейн. Поэтому руководство «Юг Спорта» разрешило своим сотрудникам в обеденный перерыв тренироваться в высококлассном бассейне на Верхней базе. Слесарь-электрик Арбузов охотно воспользовался такой возможностью.

На фестивале Валерий Иванович был единственным участником в возрастной категории 70+. По нормативу в этом возрасте достаточно 15 раз отжаться в упоре от стула или скамьи. Валерий Иванович решил отжиматься в упоре от пола, что гораздо труднее. И выполнил 20 повторений. И в испытаниях силы пресса (подъем туловища из положения лежа – в положение сидя) он вместо 15 сделал 20 повторений. В наклоне вперед с выпрямленными ногами легко достал ладонями пальцев ног, хотя достаточно было дотянуться чуть ниже коленей. В бассейне на преодоление 25-метровой дистанции нормативы ГТО отводят ветеранам две с половиной минуты. Валерий Иванович проплыл ее за 55 секунд.

Это лишь часть тех физиче­ских упражнений, которые делает 81-летний кисловодчанин Валерий Иванович Арбузов. Он без особого напряжения пять раз подтягивается прямым хватом на турнике, без единой передышки поднимается по лестнице в свою квартиру на 10 этаже. А потому и на гору Малое Седло взбирается по любому маршруту.

Охотно откликнулся Валерий Иванович и на мое предложение поучаствовать в велопробегах к знаменательным датам, которые планируют провести в Кисловодске.

 

Николай БЛИЗНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *