Судебная коллегия краевого суда оставила решение в силе

Судебная коллегия краевого суда признала решение суда первой инстанции о признании неправомерным бездействия гражданина Б. в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Мужская гимназия Сильникова, начала XX века», о признании объекта бесхозяйственно содержимым объектом культурного наследия и изъятии его у собственника законным и обоснованным. 
Ранее сообщалось, что прокуратурой города Кисловодска был выявлен факт ненадлежащего исполнения требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России» по сохранению объекта культурного наследия со стороны собственника, выразившийся в неподписании охранного обязательства.
Неисполнение требований законодательства о сохранности объектов культурного наследия создало угрозу разрушения и утраты памятника истории и архитектуры. В ходе прокурорской проверки было также установлено, что памятник находится в аварийном состоянии и представляет угрозу возгорания, обрушения.
Эти обстоятельства послужили поводом для обращения прокурора города Кисловодска в суд с исковым заявлением. Кисловодским городским судом исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме. В связи с обжалованием данного решения материалы были направлены в Ставропольский краевой суд, который после пересмотра дела оставил его в законной силе.
На основании судебного акта будет рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе бывшей гимназии, возможности передачи здания в муниципальную собственность в целях использования для муниципальных нужд либо реализации в пользу третьих лиц в порядке, предусмотренном действующим законодательством с обязательным обременением нового собственника охранным обязательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *