Судьба кинотеатра «Россия»

oznorMB

Актуальная тема

Судьба кинотеатра «Россия»

В Кисловодске начали сносить здание кинотеатра, построенное в 1971 году. Ранее на месте памятника советской архитектуры хотели построить концертный зал. Что будет на этом месте в ближайшие годы?

В 2021 году здание кинотеатра «Россия» исключили из списка объектов культурного наследия регионального значения. До этого долгие годы здание было заброшено. В 2020 году руководство города сообщало о планах реконструкции объекта с открытием в нем концертного зала. Тогда предполагалось, что обновленное здание будет открыто в 2024 году. Однако со временем от этих планов отказались. Здание реконструкции не подлежит по причине его ветхости.

– Сейчас на объекте работает спецтехника. В течение двух месяцев территорию расчистят и приступят к строительству нового одноименного культурного центра, сказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Новый кинотеатр будет внешне напоминать своего предшественника, также для горожан планируется по максимуму сохранить памятные элементы фасада и внутреннего декора. Многофункциональный культурный центр с тремя кинозалами, концертным залом на 1200 мест, библиотекой, читальным, танцевальными и конференц-залами, лофт-пространствами для молодёжи откроют в 2026 году. Проект предусматривает и подземную парковку. На площадке можно будет проводить большие культурные события, общественные и деловые мероприятия российского и международного уровня.

На прошлой неделе Кисловодск посетил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, побывав на площадке кинотеатра Россия Владимир Владимирович сказал:

– На объекте встретился с представителями строительных и проектных организаций. С ними мы обсудили рабочие вопросы по реализации проекта. Новый культурный центр планируем построить до конца 2025 года. Появление такого объекта стало возможным благодаря поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Центр будет строиться с федеральным финансированием. Объём инвестиций из краевого и федерального бюджетов составит почти четыре миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *