Стройки в Кисловодске на контроле

Как мы сообщали в предыдущем номере «КГ», сенатор Анатолий Артамонов, курирующий по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко развитие КМВ, в ходе рабочего визита проинспектировал стройки, которые ведут в Кисловодске по федеральным программам.

Редакция попросила первого заместителя главы администрации города-курорта Владимира Крутникова рассказать о состоянии дел на каждом из этих объектов.

– Владимир Владимирович, на основании каких решений федеральные органы власти вкладывают в развитие Кисловодска весьма значительные средства?

– Во исполнение поручения Президента России Владимира Владимировича Путина Правительство Российской Федерации приняло распоряжение «Об утверждении перечня мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года».

Механизмом его реализации стала государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», в которую включена подпрограмма «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод». В её рамках в Кисловодске предусмо­трена реализация нескольких проектов.

– Предлагаю начать разговор с реконструкции городской больницы, поскольку состояние дел на этом объекте давно беспокоит кисловодчан.

– Проектной документацией по реконструкции и модернизации государственного бюджетного учреждения здраво­охранения Ставропольского края «Кисловодская городская больница» предусмотрено строительство операционного блока и приёмного отделения, надземного и подземного переходов, подпорных стен и наружных лестниц.

В июле 2020 года был заключён муниципальный контракт с ООО «Стройинвест-КМВ» на сумму 725 миллионов рублей. Однако общая стоимость выполненных работ в 2020 году составила лишь 41 миллион рублей, а строительная готовность – пять процентов.

В связи с большим отставанием от запланированного объёма работ и в канун приезда спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко контракт с ООО «Строй­инвест-КМВ» был расторгнут.

Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края заключило контракт с ООО «Магистраль» со сроком окончания работ до 30 ноября 2023 года.

В настоящее время на этом объекте идут отделочные, электромонтажные, вентиляционные и сантехнические работы.

– В городе Кисловодске – курорте федерального значения более двух десятков лет не функционировало крупнейшее муниципальное учреждение культуры – кинотеатр «Россия». Что сейчас возводят на его месте?

– Многофункциональный культурный центр. В него входят: концертный зал на 1200 мест, сцена с комплексом помещений технологического обеспечения и для артистов. Выставочный комплекс, библиотека, зал для занятий хореографией, ресторан на 200 мест, кинотеатр из трёх залов на 156 посадочных мест, лофт-центр с конференц-залом и подземная парковка.

Софинансирование из федерального бюджета на реализациию этого объекта составляет 2 миллиарда 421,7 миллиона рублей. В том числе в 2022 году – 307,4 миллиона рублей, в 2023 году – 1 миллиард 408,6 миллиона рублей, и в 2024 году – 705,7 миллиона рублей.

Администрацией города-курорта Кисловодска заключён муниципальный контракт с ООО «ЮГСТРОЙ», которое базируется в городе Пятигор­ске, на сумму 3 миллиарда 846 миллионов рублей.

Сейчас на объекте ведутся демонтажные и земляные работы, устройство фундамента, колонн первого и второго этажа. Кассовое освое­ние, с учётом выплаченного аванса, составило 624 миллиона рублей.

– Спортивная школа имени Романенко в пойме Подкумка – весьма достойный объект. Но в ней нет плавательного бассейна. Вся надежда на строительство дворца спорта «Арена Кисловодск». Как обстоят дела там?

– Проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы, на первом этапе предусмотрено строительство зала основного бассейна с ванной 51 на 25 метров и с трибуной на 800 мест, а также зала бассейна для обучения плаванию детей.

В июне 2021 года с победителем конкурса (ООО «Агростройальянс») был заключён муниципальный контракт. В декабре 2022 года подписано дополнительное соглашение об увеличении цены контракта до 982 миллионов рублей в связи с ростом цен на строительные ресурсы и оборудование.

В соответствии с проектом подрядная организация заключила международный контракт на поставку мате­риалов с канадской фирмой Honco Buildings Internetional и оплатила аванс в размере 559 тысяч USD.

Однако в связи с введением в отношении Российской Федерации недружественными государствами экономических санкций от фирмы Honco Buildings Internetional было получено уведомление о невозможности отгрузки материалов в Россию. Тогда контракт перезаключили с турецкой фирмой, и 30 декабря 2022 года оборудование прибыло в город-курорт Кисловодск.

Дополнительным соглашением сроки исполнения контракта перенесены на 30 ноября 2023 года.

Сейчас выполняются работы по устройству внутренних и наружных инженерных сетей, гидроизоляции чаши бассейна. А также отделочные, санитарно-технические, электромонтажные и вентиляционные работы. Кассовое освоение составило 812 миллионов рублей, строительная готовность – 75 процентов.

– Детские хореографиче­ские коллективы Кисловодска много раз отличались на различных конкурсах. Хотя заниматься им приходится в приспособленных помещениях цокольного этажа жилого дома. Когда они перебазируются в достойное помещение?

– Сейчас на улице Горького завершают строительство хореографической школы.

Проектной документацией на первом этаже предусмо­трены: танцевальный класс на 25 человек, актовый зал на 134 места, тамбуры, холл, раздевалки, буфет, гардероб для учащихся и посетителей, теоретический класс. На втором этаже разместятся танцевальные классы на 40 человек и два класса – на 25 человек каждый, раздевалки, душевые, учительская, комната отдыха, кабинет директора, гримёрные.

На третьем этаже будут расположены теоретический класс и три танцевальных класса на 25 человек.

Муниципальный контракт заключён с ООО «СТРОЙ ТО СЕРВИС» со сроком исполнения 30 ноября 2023 года.

В настоящее время в здании ведутся отделочные, электромонтажные, вентиляционные и сантехнические работы. Кассовое освоение составило 181 миллион рублей.

– В средней школе №7 военно-патриотическое воспитание находится на высшем уровне. Однако там нет достойных условий для спортивной подготовки кадетов. Когда учащиеся получат современный спортивный зал?

– Строительство спортивного зала в СОШ №7 ведётся как по федеральной программе, так и в рамках регионального проекта Ставропольского края «Современная школа».

30 мая 2022 года был заключён муниципальный контракт с ООО «Нарат», которое базируется в Кисловодске. Подрядной организацией осуществлён снос старого здания, выполнено устройство фундамента, построены стены первого и второго этажей спортивного зала.

Работы завершены, строительная готовность – 100 процентов, кассовое освоение составило 32 миллиона 606 тысяч рублей.

– Два десятка лет кисловодчане мечтали о возрождении Старого озера. В этом году его чашу наполнили водой, но на прилегающей территории продолжают строительные работы. Что там будет?

– Проект благоустройства территории, прилегающей к Старому озеру, направлен на создание нового облика этой некогда очень популярной зоны отдыха кисловодчан и гостей курорта, обновление общественного пространства, создание атмосферы комфорта и безопасности.

Сметной документацией пред­усмотрено создание зон для массовых мероприятий, тихого отдыха, спортивных, детских площадок, а также велопешеходной дорожки вокруг озера.

Заключён контракт с ООО УМС «Минераловодское» на сумму 363 миллиона 656 тысяч рублей со сроком исполнения 20 ноября 2024 года.

Сейчас на объекте идёт демонтаж, работы по планировке территории, прокладке электрического кабеля, устройству бордюрного камня. Строительная готовность пока составляет 6 процентов.

– Рядом со Старым озером находится другая некогда популярнейшая зона отдыха – Комсомольский парк. Что делается для его возрождения?

– Основное назначение парка – повседневный кратковременный отдых и транзитное передвижение посетителей. На основании ситуационного плана, данных об особенно­стях рельефа, наличия зелёных насаждений, интенсивности транспортного движения произведено зонирование территории.

Предусмотрено несколько функциональных зон. Сцена с амфитеатром предназначена для массовых мероприятий. В физкультурно-оздоровительной зоне разместим спортивные площадки, скейт-парк, памп-трек и скилл-парк. Детские зоны будут оборудованы современными игровыми комплексами и качелями. Для тихого отдыха обновим прогулочные тропы. А для любителей животных будет оборудована площадка выгула и дрессировки собак. Кроме того, предусмотрено строительство двух общественных туалетов.

В настоящее время заключён контракт с ООО УМС «Минераловодское» на сумму 360 миллионов 736 тысяч рублей со сроком исполнения до 20 ноября 2024 года.

На объекте подрядчик ведёт комплекс работ. Пока строительная готовность составляет 5 процентов.

– Затяжные дожди в начале лета продемонстрировали, сколь важны для горожан благоустроенные остановочные павильоны общественного транспорта…

– Администрация Кисловодска об этой проблеме знает и поэтапно её решает. В настоящее время восстановлен остановочный павильон, расположенный в переулке Зеркальном. Там заменили кровлю и облицевали стены. До конца 2023 года планируем уставить в городе-курорте ещё четыре новых павильона.

– Спасибо за столь по­дробные и конкретные ответы! Думаю, это интервью будет очень интересно кисловодчанам и снимет массу вопросов, которые они хотели бы задать руководству города!

Вёл беседу

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора