Строители приступили к перекрытию второго этажа нового детского сада

Строительство детского сада в Кисловодске ведется в рамках подпрограммы государственной программы развития Северного Кавказа.
– Детское образовательное учреждение в районе улицы Патриса Лумумбы стояло в генеральном плане развития Кисловодска еще в 1976 году, – комментирует председатель постоянной комиссии Думы города-курорта Кисловодска по вопросам городского хозяйства, строительству и архитектуре, экологии, Почетный гражданин города Кисловодска Виталий Харин. – В микрорайоне планировали построить 2 школы на 1260 мест, 4 детских сада с общим количеством 980 мест. Кроме того, предусматривалось строительство клуба, кафе, магазинов, гостиницы и санатория.
Потом наступили годы перестройки, лихие 90-е, стало не до школ и садов. В 2013 году к теме вернулись. Район густонаселенный, в нем был один детский сад, средняя загруженность которого составляла 128,9 %. На проект потратили бюджетные средства, но реализовывать тогда не смогли.
В прошлом году администрация города реанимировала и доработала проект. Он прошел государственную экспертизу, был определен механизм финансирования, и летом 2019 года на улице Осипенко началась стройка.
Особенность рельефа города, геология среднегорья предполагают объемные планировочные работы, разработку скального грунта под устройство фундаментов. Так всегда строили в Кисловодске. Примером могут служить санатории «Джинал», «Заря», «Красные камни», «Луч», «Кругозор», спортивный комплекс «Юг спорт», жилые микрорайоны на Катыхина, Цандера, Азербайджанской, где приходилось производить взрывные работы. На некоторых объектах строительства перепады высот достигали до 20 и более метров.
По информации подрядчика ООО «Стройжилсервис», строительство детсада на улице Осипенко идет по графику, и его окончание планируется к началу нового учебного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *