Стоп развод!

Что же можно сделать для сохранения семьи и понимания молодыми людьми традиционных многовековых ценностей брачных уз? Как  подготовить молодежь к правильному построению отношений в браке?

По инициативе Управления ЗАГС Ставропольского края региональные отделы  ЗАГС уже седьмой раз проводят ежегодную краевую масштабную акцию «СТОП РАЗВОД», цель которой – укрепление института семьи, сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений и, в конечном счете,  снижение количества разводов.

За эти годы  коллектив отдела ЗАГС  Кисловодска  провел множество мероприятий по данной теме:  семейные лектории, чествование юбиляров супружеской жизни, конкурсы супружеских пар, выставки детского рисунка, посещение молодоженами детских домов; встречи супругов, находящихся  в кризисной ситуации с психологами,  представителями духовенства и мировыми судьями. Были также  подготовлены десятки материалов для СМИ. И для участия  в каждом мероприятии обычно привлекались «заслуженные» супруги – юбиляры, чья долгая и счастливая жизнь в браке должна служить примером для молодых семейных пар.   

На этот раз в рамках  акции «СТОП РАЗВОД» кисловодский ЗАГС  провел  круглый стол «Формирование семейных ценностей как основы социального благополучия» в новой концепции, где основной акцент был сделан на позитивный пример супружеских пар с ограниченными возможностями, проживших в счастливом браке долгие годы.  В обсуждении темы приняли участие Сергей Назаренко – начальник Управления ЗАГС по Ставропольскому краю, Светлана Веретенникова – председатель кисловодского отделения  Всероссийского общества слепых, Татьяна Карлова – заведующая кисловодским филиалом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени  В. Маяковского,  Ольга Рулла – заместитель директора ФГБ ПОУ «Кисловодский медицинский колледж», Вероника Чумакова – психолог кисловодского ГБОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции». В зале-лектории ЗАГСа собрались студенты Кисловодского государственного  многопрофильного техникума и  Медицинского училища №1, а также  главные приглашенные – супружеские пары инвалидов по зрению, колясочников  и  «ветеранов» супружеской жизни.

Открыла круглый стол ведущий специалист кисловодского отдела ЗАГС Наталья Солодова, которая рассказала присутствующим о работе городского ЗАГСа  по профилактике разводов и привела «упрямую» статистику по количеству браков и разводов за три последних года, согласно которой в 2019 году браков, конечно, было больше чем  разводов, но все равно ситуация требует вмешательства общества, направленного на укрепление семейных уз.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – эта народная мудрость лишний раз подтверждает то, что один личный пример гораздо эффективнее многократного словесного убеждения, особенно в области супружеских отношений.  Примеры счастливых крепких семей  вообще вдохновляют, а семей инвалидов еще и восхищают высотой  духа, стойкостью, жаждой жизни и взаимопомощью. Когда мы видим этих людей, слышим их, то получаем бесценные уроки, как сохранить семью, несмотря на разность характера и интересов. Именно об этом говорили участники круглого стола, и, в их числе, председатель ВОЗ Светлана Веретенникова:

– В нашей организации состоит на учете 600 взрослых и 135 детей, что достаточно много для нашего города… Можно долго рассказывать о семьях слабовидящих, но главное – у них практически нет разводов, потому что на первом месте в этих семьях стоят доброта и взаимопонимание.

Светлана Ивановна привела примеры успехов  детей из семей слабовидящих в спорте, музыке и учебе, которые стали возможны благодаря здоровой семейной атмосфере. А затем  представила залу супругов Тамару Васильевну и Виталия Алексеевича Олененко, проживших в браке 57 лет и воспитавших троих детей. Пожилые люди с энтузиазмом и доброжелательностью  делились своими воспоминаниями, отвечали на вопросы и даже наизусть читали стихи, что вызвало заметное оживление молодежи в зале. Их эстафету подхватила семья  слабовидящих Рябовых, глава которой Павел Васильевич рассказал о своей преподавательской работе и рецептах добрых семейных отношений, позволивших  сохранить супругам брак вопреки выпавшим на их долю испытаниям.

Откровением для неискушенных в проблемах слабовидящих участников акции стало выступление Татьяны Карловой, которая рассказала о многогранной  работе библиотеки для слепых по укреплению семейных ценностей, как то: семейные чтения, благотворительные акции, выставки изделий ручной работы, поддержка детей в трудной жизненной ситуации и многое другое. 

«Жизнь коротка – это мы хорошо видим в ЗАГСе, когда регистрируем рождения и смерти, браки и разводы», – обратился к присутствующим начальник управления ЗАГС края Сергей Назаренко.  Он привел примеры беззаветного служения своим семьям инвалидов-афганцев, которые на поверку оказываются духовно сильнее иных здоровых горе-отцов, и указал молодым на то, как важно с самого начала выбрать свой путь, настроить себя на прочные супружеские отношения и заботу о родителях, чтобы прожить свою жизнь с пользой и смыслом. Сергей Николаевич  подчеркнул, что, согласно исследованиям, основная причина разводов – не квартирный вопрос и деньги, а неумение супругов жертвовать своими интересами и нести ответственность, быть для членов семьи примером.  Все это тяжело сказывается на психологическом состоянии детей и последующей их жизни в социуме.  Цифры, которые привел в подтверждении своих слов глава краевых ЗАГСов,   наводят на грустные размышления: в 2018 году на Ставрополье было заключено 20 тыс. браков, из которых на сегодняшний день распался каждый 30; с 2017 года – каждый 15, с 2016 – каждый 10! 80% всех разводов происходят по суду по причине наличия детей.

«Не они, инвалиды, имеют ограниченные возможности, а мы, обычные люди, потому что они, зачастую, нас в десять раз сильнее!» – такое эмоциональное заключение сделал один из гостей круглого стола, а затем предложил внедрить в школьное образование общение с инвалидами, что было одобрительно встречено аудиторией.

О несовершенстве с точки зрения нравственности и закона так называемого  гражданского брака говорили педагог Ольга Рулла и психолог Вероника Чумакова. Они пришли к общему мнению, что гражданский брак или сожительство – это эгоистическая форма отношений, которая  искажает истинные семейные ценности и не имеет правовой основы. Главные ее жертвы – дети и женщины с низкой самооценкой.

В процессе выступления Вероника Чумакова провела он-лайн опрос зала на тему семейных традиций (общих ценностей), «цементирующих» отношения в любой семье, а также поделилась с присутствующими уникальным тестом для определения созвучия душ потенциальных супругов.

Конечно, одними беседами, тренингами и акциями проблему разводов не решить. Большинство браков распадается по причине измен, инфантильности и эгоистического желания брать больше, чем отдавать. Это комплексная проблема касается больше  воспитания в семье, духовного развития, а где то и медицинского кругозора. Вполне вероятно, что «живое» общение молодежи с генетиками и медиками на предмет пагубности невоздержанного поведения для потомства и здоровья станет еще одним аргументом в пользу бережного отношения к брачным отношениям.

Однако надо признать, что акция «СТОП РАЗВОД» в Кисловодске  удалась. И пусть благодать, которая явно ощущалась на этом мероприятии, в геометрической прогрессии распространиться на весь наш город и край!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *