В преддверии Радоницы сотрудники МБУ «ГЭС» вывезли с  кладбищ более тысячи кубометров мусора

В муниципальном бюджетном учреждении «Городская эксплуатирующая служба», которым руководит Анатолий Иващенко (на фото), около полутора сотен сотрудников. Чтобы город-курорт Кисловодск был чистым и уютным, они трудятся днём и ночью не только в будние, а и в выходные, праздничные дни.

В первой половине мая кисловодчане, как и вся страна, отмечают великие светские и религиозные праздники. Для сотрудников МБУ «ГЭС» – это пора максимальной мобилизации сил для поддержания чистоты и порядка на улицах и в общественных местах.

В частности, в первый вторник после окончания Пасхальной недели, горожане, придерживающиеся христианских традиций, отмечают День поминовения усопших. Десятки тысяч людей в ближайшие дни проведают могилы своих родных и близких. Они пройдут по очищенным от мусора, подметённым и даже помытым аллеям кладбищ. И хочется верить, что добрым словом вспомнят тех, кто не покладая рук трудился здесь.

Как рассказал корреспонденту «КГ» главный инженер МБУ «ГЭС» Максим Малиновский, при содействии председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко для Кисловодска из федерального и регионального бюджетов выделили средства, позволившие закупить современную уборочную технику отечественного производства. Она очень выручает. А вот с персоналом есть проблемы:

– В МБУ «ГЭС» самый большой коллектив среди муниципальных служб – около полутора сотен человек. Но, как и везде, людей не хватает. Мы готовы принять уборщиков улиц и новых бесплатных туалетов. Они особенно понадобятся летом, когда на Старом озере надо будет поддерживать в идеальном состоянии территорию и места общего пользования. Есть небольшой дефицит кадров и по водителям. Хотя работники учреждения регулярно получают аванс и зарплату согласно табелю. Выплачивают им и премиальные. А работа в выходные и праздничные дни, согласно законодательству, оплачивается в двойном размере.

Каждые сутки на улицах города работает более 20 единиц техники. Ночью тоже подметаем, убираем. На самых популярных у отдыхающих променадах – проспекте Ленина и Курортном бульваре работаем в три смены. Первая смена заступает в шесть утра. Там не только вручную подметают, но и применяют малогабаритные вакуумные подметально-уборочные машины ВКМ-2020. Они могут убрать мусор практически под каждой лавочкой. Особенно когда этой чудо-техникой управляют такие виртуозные водители, как Тамерлан Шидаков.

Главный инженер рассказал, что весной на суперсовременной уборочной технике оборудование заменили с зимнего на весеннее. В частности, КамАЗы, которые поливали дороги солевым раствором, борясь с гололёдом, сейчас моют улицы технической водой. К сожалению, у этих машин габариты – семь метров, поэтому по некоторым улочкам и переулкам в старой части города они просто физически не могут проехать.

Для диагностики и перенастройки уборочной техники, на которой установлены бортовые компьютеры, руководители городской эксплуатирующей службы Кисловодска вызывают специалистов с заводов-изготовителей. А водители, прежде чем начать работать на этих сложных и дорогостоящих машинах, проходят обучение и стажировку.

Максим Малиновский – кисловодчанин в четвёртом поколении. Он вырос на улице Седлогорской. На кладбище, прилегающем к улице Революции, покоятся его родные и близкие. Поэтому главный инженер МБУ «ГЭС» безошибочно ориентируется не только на главных, а и на второстепенных аллеях.

Вскоре мы добираемся до самого дальнего участка кладбища, упирающегося в лесистый склон горного хребта. Там нас встречает начальник отдела по организации похоронного дела МБУ «ГЭС» Минас Дарбинян. В его ведении три муниципальных кладбища, прилегающие к улицам Фоменко, Седлогорской и Революции.

– В преддверии праздников мы подготовили технику и людей, и с начала апреля ежедневно вывозили мусор со всех аллей. Объём работы очень большой. Силами наших смотрителей и водителей новой уборочной техники МБУ «ГЭС» вывезли более тысячи кубометров мусора на перевалочный пункт. Оттуда его отправляют на утилизацию.

В социальных сетях сотрудники учреждения постоянно разъясняют, что мусор после уборки мест захоронений надо выносить на аллеи, где его сможет забрать техника. К сожалению, не все прислушиваются к этим рекомендациям. Иные сваливают всё ненужное в узеньких проходах между оградками. Там до него даже вручную порой не добраться. Сотрудникам отдела по организации похоронного дела – смотрителям кладбища Игорю Лахину и Михаилу Крутских, которые работают здесь больше двух десятков лет, зачастую приходится тяжело. Люди продолжают чистить места захоронений, поэтому вновь и вновь то тут, то там появляется мусор.

В этом году очень выручает новая техника – на маленьком юрком погрузчике «Четра» тракторист Хасан Болатов добирается до куч мусора даже на крутых склонах. Подхватив ковшом обрезанные ветки и старые венки, он поднимает их на достаточную высоту, чтобы вывалить в кузов самосвала на базе ГАЗа, которым управляет водитель Имберт Аппаков.

На других кладбищах мусор вывозят водители новеньких самосвалов Мухамед Гусейнов и Николай Ильяшенко.

Порядок на кладбищах зависит не только от сотрудников МБУ «ГЭС». Главный инженер Максим Малиновский рассказал, что у их учреждения сложились правильные партнёрские отношения с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «ЖКХ»:

– Весь апрель мусор из контейнеров на кладбищах они вывозили каждый день. Более того, мы договорились, чтобы они приезжали не утром, а после обеда, когда люди заканчивают убирать места захоронения родных и близких. Сотрудники кисловодского подразделения ООО «ЖКХ» понимают, что в этот период нам всем надо напрячься, чтобы получить необходимый результат – обеспечить чистоту на кладбищах.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора