Как сложилось устойчивое финансовое положение Кисловодска?

На днях исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Серёдкина выступила с докладом на официальном заседании Думы Кисловодска с отчётом «Об исполнении бюджета города-курорта за 2023 год». Накануне состоялись публичные слушания по этому вопросу. Корреспондент «КГ» попросил Татьяну Станиславовну разъяснить читателям некоторые положения её доклада.

– Почему столь специфичная тема – финансы – излагаются именно на публичных слушаниях?

– Мы стремимся к тому, чтобы исполнение местного бюджета было эффективным и прозрачным. Чтобы каждый житель Кисловодска мог видеть, как используются его налоги, что все они идут для улучшения благополучия общества. Это ответственность, которую мы несём перед нашими гражданами.

– В докладе прозвучало множество цифр. Далеко не каждый в них разберётся. Пожалуйста, назовите основные итоги минувшего финансового года.

– Исполнение доходов бюджета без учёта безвозмездных поступлений из краевого бюджета составило 106,3 процента. Нам удалось, благодаря правильному планированию, сократить муниципальный долг на 30,8 миллиона рублей.

– А конкретно за счёт чего удалось увеличить доходы бюджета?

– В результате эффективного распределения поступающих доходов и оптимизации расходов, по итогам года остатки неиспользованных средств местного бюджета, доступных к распределению, по состоянию на первое января 2024 года составили 141,6 миллиона рублей. Также в течение года удалось избежать кассового разрыва.

Положительное влияние на поступление налогов оказывает практика проведения заседаний межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет города-курорта Кисловодска налоговых и неналоговых доходов, легализации заработной платы. По результатам её работы была погашена задолженность по налоговым платежам в сумме 11 миллионов рублей.

– Насколько влияет на финансовую стабильность в Кисловодске тесное взаимодействие администрации и Думы города-курорта?

– С целью эффективного управления имеющимися ресурсами в течение года Думой города-курорта Кисловодска принимались решения о внесении изменений в бюджет, позволяющие своевременно и в полном объёме обеспечить финансирование приоритетных направлений расходов.

– Известно, что объективным показателем развития экономики города является прирост налоговых доходов…

– План по налоговым доходам в Кисловодске исполнен в 2023 году на 106,3 процента. По сравнению с 2022 годом прирост достигнут в сумме 64,3 миллиона рублей.

В частности, поступление налога на доходы физических лиц за 2023 год в городской бюджет составило 522,5 миллиона рублей. Исполнение годовых плановых назначений обеспечено на 105,6 процента. Увеличение поступлений связано с ростом фонда оплаты труда отдельных категорий работников, увеличением МРОТ, ростом доходов от продажи личного имущества, выигрышей, вознаграждений, гонораров за интеллектуальную деятельность.

– А насколько успешно удавалось исполнять неналоговые доходы бюджета?

– Наибольший удельный вес – 79 процентов – в составе неналоговых доходов в 2023 году занимают доходы от использования муниципального имущества. Их поступление составило 156 миллионов рублей, что на 50,7 процента больше предыдущего года. Положительная динамика сложилась по арендной плате за земельные участки.

Доходы от продажи муниципального имущества занимают 12,1 процента в составе неналоговых доходов. В отчётном году по этой статье получено 24 миллиона рублей, что на 10,8 миллиона рублей больше, чем в 2022 году.

– Не секрет, что развитие города-курорта Кисловодска во многом зависит от поступления межбюджетных трансфертов.

– Действительно, в 2023 году в структуре доходов основную долю, 78,9 процента, по-прежнему занимают безвозмездные поступления. Так, субсидии увеличены на 37 процентов. Большая часть из них выделена на капитальные вложения в рамках реализации программы по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года.

– А каковы расходы бюджета города?

– Бюджет отражает приоритеты и ценности общества, определяя, что будет финансироваться и что будет отложено или отброшено. Местные бюджеты имеют особое значение, потому что они напрямую влияют на качество жизни граждан. По сравнению с 2022 годом рост объёма расходов в прошлом году увеличился на 474,9 миллиона рублей и составил 109,1 процента.

– Насколько социально ориентированным был бюджет?

– На финансовое обеспечение социальной политики, образования, культуры, физкультуры и спорта в 2023 году было направлено 3836,4 миллиона рублей, или 68 процентов общего объёма расходов.

– Повышалась ли оплата труда работников бюджетной сферы в 2023 году?

– В соответствии с майскими указами Президента Российской Федерации на повышение заработной платы работников бюджетной сферы с первого октября 2023 года было предусмотрено 8,1 миллиона рублей. В результате среднемесячная заработная плата по городу-курорту Кисловодску составила 53 500 рублей, что выше среднего показателя по Ставропольскому краю. В области образования заработная плата в 2023 году составила 39 600 рублей, в области культуры и спорта – 50 500 рублей.

– Какова роль национальных проектов в развитии Кисловодска?

– В нашем городе-курорте реализуются три национальных проекта. Общая сумма бюджетных ассигнований, направленных на их реализацию, составила 456,3 миллиона рублей.

В рамках национального проекта «Демография» окончено строительство бассейна дворца спорта «Арена Кисловодск». В соответствии с национальным проектом «Образование» введена в эксплуатацию средняя общеобразовательным школа №22 на 1000 мест.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволил создать специализированный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе СОШ №17.

– Насколько финансировали муниципальные программы?

– В 2023 году на финансирование мероприятий 11 муниципальных программ были предусмотрены средства в сумме 5945 миллионов руб.

Доля расходов на реализацию муниципальных программ в объёме расходов бюджета города-курорта Кисловодска составила 94,5 процента.

– На какие средства содержали курортную инфраструктуру?

– На мероприятия по освещению, озеленению и уборке улиц было направлено 268,2 миллиона рублей. На дорожную деятельность – 841,2 миллиона рублей. Проведён ремонт автомобильных дорог на 20 улицах протяжённостью 11,56 километра. Таким образом, 50,5 процента дорог города-курорта приведено в нормативное состояние.

– В последнее время особое внимание в Кисловодске уделяют инициативным проектам.

– В рамках реализации инициативных проектов обустроены детские игровые площадки на улице Целинной, 63, улице Главной, 86, улице Свердлова, 1. Обустроена тренажёрная зона в сквере посёлка Аликоновка. Администрацией проведён конкурс на лучший инициативный проект. По его результатам реализован инициативный проект «Благоустройство детской спортивно-игровой площадки посёлка Новокисловодский». Всего на инициативные проекты было направлено 16,3 миллиона рублей.

По поручению главы города-курорта Кисловодска в бюджете 2023 года были зарезервированы средства на ремонт детских площадок. Это позволило выделить средства на ремонт детских спортивных площадок по улице Цандера, №8 и №10 в объёме 7,4 миллиона рублей.

В рамках проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры за счёт средств курортного сбора профинансированы мероприятия в объёме 233,6 миллиона рублей.

– Очевидно, что надлежащее управление местным бюджетом способствует устойчивому развитию и повышению качества жизни.

– Хочется отметить, что устойчивое финансовое обеспечение города-курорта Кисловодска сложились благодаря финансовой поддержке Правительства Российской Федерации, губернатора Ставропольского края и министерства финансов Ставропольского края.

Также весьма способствует этому плодотворная совместная работа депутатов Думы города-курорта Кисловодска и главных распорядителей бюджетных средств.

Вёл беседу

Николай БЛИЗНЮК