Евгений Моисеев: «Вы можете задавать мне вопросы в соцсетях. Я их все читаю сам»

Кисловодчане и гости курорта уже привыкли к регулярному общению в прямом эфире с главой города-курорта Евгением Моисеевым. Вот и во вторник на прошлой неделе Евгений Иванович ответил как на вопросы, заранее заданные ему в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Телеграм», так и на все звонки по телефону 2-00-20, прозвучавшие с 18:00 до 19:00 часов.

Одна из жительниц города в начале прямого эфира позвонила градоначальнику и посетовала:

На улице 40 лет Октября у дома №28 поставили временный столбик и на него нацепили много проводов. Если замкнёт, то дом может загореться.

Евгений Иванович твёрдо пообещал:

– Буквально завтра я сам приеду и посмотрю.

После этого градоначальник зачитал вопрос из телеграм-канала: «Когда займутся подземными переходами?»

– Губернатор поддержал нашу инициативу отремонтировать все пешеходные переходы в Кисловодске. В июне войдём в бюджет, получим лимиты для заключения контракта и будем проводить торги по определению подрядной организации. В июле приступим к ремонту всех пяти подземных пешеходных переходов. До конца года они преобразятся. Мы хотим сделать в них арт-галереи, чтобы можно было представлять там творчество местных художников, – сказал Евгений Иванович.

Следующий вопрос, заданный главе города звучал так:

Есть ли возможность сделать наземный пешеходный переход к «Арене Кисловодск»?

Глава города пояснил:

– Там обязательно будет наземный пешеходный переход. Мы в этом году ждём финансирования и в августе начнём проводить процедуры по выбору подрядной организации, которая полностью реконструирует улицу Седлогорскую до посёлка Белореченский. И далее – улицу Кисловодскую до новой дороги на ФГБУ «Юг Спорт». Везде сделаем автобусные остановки и пешеходные переходы. В первую очередь – возле комплекса «Арена Кисловодск».

– Когда отремонтируют «Дом пионеров» на проспекте Мира? – задал вопрос следующий участник прямой линии.

– Мы уже закончили ремонт крыши и фасада. Получилось очень даже неплохо. Сейчас делаем смету для того, чтобы отремонтировать это историческое здание внутри. Планируем в сентябре объявить торги на выполнение работ. Уверен, что в первом квартале следующего года откроем для посещений полностью отремонтированное здание «Дома пионеров», – ответил Евгений Иванович.

Следующий вопрос был вновь на водную тему:

Когда откроют бассейн в гимназии №19?

– До конца этого года мы закончим все строительные работы. В начале следующего – введём в эксплуатацию. Я там был сегодня – получается очень красиво, – пояснил глава города-курорта.

Вопрос, заданный следующим, интересует многих кисловодчан.

Долго ли город будет страдать от перебоев с водоснабжением?

Евгений Иванович Моисеев, занимающийся этой проблемой неустанно, ответил:

– К сожалению, большой износ городских водопроводных сетей приводит к тому, что чуть ли не каждый день где-то случаются порывы. Инвестиционная программа «Водоканала» не такая обширная, как нам хотелось бы. Пока мы не привлёчем в город хорошую инвестиционную программу, которая позволит заменить ветхие участки водопровода, перебои с подачей воды неизбежны. Будем обращаться к губернатору, чтобы попасть в региональную программу ремонта коммунальных сетей. Кстати, Владимир Владимирович Владимиров уделил этой проблеме особое место в своём ежегодном Послании, наметив пути решения проблемы поэтапно во всём Ставрополье, начиная с города Ставрополя и городов КМВ. Так что вопрос не отложен, а находится в стадии конструктивного решения на самом высоком уровне.

Далее прозвучал вопрос:

Когда после реконструкции откроют здание музыкальной школы?

– У подрядчика контракт до конца этого года. Если получится завершить все работы раньше, буду очень рад. Хочется открыть здание школы к началу нового учебного года – первого сентября, – ответил глава города.

Родители младших школьников задали следующий вопрос:

Учащиеся начальных классов лицея №8 в следующем учебном году вновь будут заниматься в СОШ №22. И как долго продлится их бездомное существование?

– В этом году мы планируем провести конкурсные процедуры и приступить к проектированию пристройки к лицею №8. Но строить начнём только в 2026 году. К сожалению, быстрее не получится, – ответил родителям учеников Евгений Иванович.

На вопрос о благоустройстве Первой набережной, градоначальник ответил так:

– Мы обязательно доведём до конца благоустройство Первой набережной. Уже подготовили проект, согласно которому там будут дополнительные трибуны, экран, навесы, парклеты, туалеты. Но пока проект не прошёл экспертизу. Ждём решения.

Жителей города беспокоит состояние речки Белая. Спросили, когда её расчистят.

– В соответствии с законодательством русла рек, протекающих по территории города-курорта, не принадлежат муниципалитету – это федеральная территория. Тратить деньги городского бюджета на их расчистку мы не имеем права – нецелевое использование средств. Дело уголовно наказуемое. Фактически мы можем на этой территории проводить лишь субботники. Для расчистки русла реки и проведения работ по берегоукреплению краевое минприроды сейчас готовит необходимые документы. Надеюсь, что в следующем году эти работы будут полностью проведены.

– Расскажите о судьбе бювета неподалёку от «Замка коварства и любви», – попросили следующие дозвонившиеся на прямую линию.

– Бюветы по дороге на «Замок коварства и любви» и в посёлке Нарзанный закрыты по требованию Росприроднадзора. Потому что по документам это были не бюветы, а технические наблюдательные скважины. По действующему законодательству недопустимо, чтобы нарзан вытекал на естественный грунт. Его нужно предварительно очищать. Поэтому было выдано предписание – закрыть обе скважины. Федеральная организация «Кавминкурортресурсы», головной офис которой находится в Ессентуках, планирует в этом году подготовить все необходимые технические решения и открыть бюветы. Посмотрим. Но на их решение и действия администрация города повлиять не имеет полномочий.

На улицах Кисловодска стало крайне много автомобилей. Что планируете делать? – спросил житель Кисловодска.

– Это очень большая проблема. Хочется, как это было в советское время, взять и запретить въезд на территорию города-курорта на личных автомобилях для всех иногородних. Но тогда мы сразу нарушаем требования Конституции России о равных правах на свободу передвижения: либо всем можно – и жителям, и гостям, либо всем нельзя. Мы пригласили в Кисловодск фирму «Моспарковка», которая организовала платные парковки в столице, чтобы подобную систему внедрить в нашем городе-курорте.

Стоимостью парковки будем регулировать количество свободных парковочных мест в городе. Местные жители на определённом радиусе вокруг своего дома смогут парковаться бесплатно. Но если выедут в другие районы города, то будут платить за парковку так же, как и гости Кисловодска. Одновременно проектируем две бесплатные отсекающие парковки – за Старым озером и на въезде в город со стороны Ессентуков. С отсекающих парковок в центр города будет ходить комфортабельный автобус. Анализируем и работу общественного транспорта. Думаем: либо полностью переходить на муниципальный транспорт средней вместимости, либо сделать смешанную систему обслуживания автобусами малой и средней вместимости. Чтобы было удобно всем. Обе эти концепции мы обязательно публично обсудим с кисловодчанами, – подробно ответил звонившему глава города.

Тема обсуждения вновь вернулась к благоустройству улиц.

Когда заасфальтируют улицу Ольховскую? – спросили Евгения Ивановича.

– Подрядчик в очередной раз нас подводит. Обещал выйти на объект с понедельника, но, увы, обманул – не вышел. Я занимаюсь вопросом сам, на следующей неделе напишу в соцсетях, когда работы по улице Ольховской будут завершены, – ответил градоначальник.

– Ваше участие в сходе жителей улицы Прудной по поводу прокладки новой автодороги многих успокоило. Но когда всё точно станет ясно? – спросили встревоженные кисловодчане.

– С реконструкцией улицы Прудной пока окончательно не определились. Новые проектные решения ожидаем получить до конца июня. В любом случае будет ровно так, как мы с вами говорили на сходе граждан: новая дорога пройдёт в створе существующей. Дома изыматься не будут. О тех незначительных изъятиях территорий, которые потребуются для реконструкции дороги, узнаем в конце июня.

Любители нетронутой природы и противники глобализации спросили:

Можно ли обустроить Новое озеро, сохранив его самобытность?

– В этом году планируем начать проектирование благоустройства Нового озера. Оно очень большое. Там будут как благоустроенные территории, так и островки нетронутой природы, – ответил глава города Евгений Моисеев.

Владельцев собак интересовал следующий вопрос: Когда закончатся работы по обустройству площадки для выгула собак в Комсомольском парке?

– Подрядная организация, которая занимается реконструкцией парка, заказала и оплатила самое современное оборудование для этой площадки. Его уже в ближайшее время доставят в Кисловодск и установят на том же месте, где находится старая площадка, – ответил Евгений Иванович.

Вновь люди задали вопрос о долгострое с советских времён и попросили главу города рассказать о судьбе стройки перед Комсомольским парком со стороны Центрального рынка.

– Это здание строила организация «Кислород». Сейчас она проходит процедуру банкротства. После окончания процедуры уже новый собственник будет достраивать здание. По нашей информации, потенциальные инвесторы планируют создать на этом месте медицинский центр, – сказал глава курорта.

По поводу купального сезона 2024 года Евгений Иванович ответил следующее:

– Сейчас делаем пирсы, деревянные прогулочные дорожки вдоль воды, детские игровые площадки, ставим лавочки, урны, повсеместное видеонаблюдение. И планируем в конце июня открыть купальный сезон большим, ярким и весёлым Фестивалем воды.

А вот насчёт рыбы в озере добавил:

– Рыбу запустим обязательно. В рамках Фестиваля воды проведём конкурс рыбаков-любителей. Кто с пяти часов утра больше всех наловит рыбы, тот победит и получит ценный приз. А всю рыбу, которую выловят, сварим в огромных чанах. В эту уху добавим нарзан и будем угощать всех желающих кисловодской ухой на нарзане!

Намерены ли вы и впредь регулярно общаться с кисловодчанами? – спросили жители города-курорта.

– В прошлом году мы отработали семь тысяч обращений. В нынешнем вопросов поступает ещё больше. Если на какие-то я не успею ответить в ходе часового прямого эфира, то поручу своим помощникам их обязательно отработать и на каждый дать ответ. Вы можете всегда задавать мне вопросы в соцсетях. Я их все читаю сам лично и контролирую исполнение и решение.

Прямой эфир главы города-курорта Кисловодска от 28 мая пересказал Николай БЛИЗНЮК