Дворец для адептов Терпсихоры

На днях случилось то, чего кисловодские танцовщики ждали без малого три десятилетия: муниципальная детская хореографическая школа переехала в специально построенное для неё здание.

Ныне каждого желающего приобщиться к прекрасному искусству танца во дворе школы встречают три бронзовые балерины, стоящие на пуантах в центре фонтана. По одну сторону от них суровое наставление великой Галины Улановой: «Только труд может создать лёгкость, красоту и вдохновенность танца». По другую – качели, напоминающие, что танцам здесь учат детей, которым после уроков позволительно отдохнуть, развлечься. А прямо напротив – суперсовременное трёхэтажное здание с надписью «Детская хореографическая школа».

Сбоку здания – белый силуэт балерины на тёмно-вишнёвом фоне высотой в два этажа. И несколько дверей с надписью «служебный вход», которые ведут в многочисленные подсобные помещения.

Рассудив, что общедоступный вход, вероятно, находится в торце здания, направляюсь туда. Но первое, что вижу – дверь с надписью «Буфет». Проектировщики подумали и о том, что детям после энергозатратных занятий в танцевальном зале захочется съесть чего-нибудь вкусненького. О таких изысках в прежнем здании школы даже не мечтали.

И вот, наконец, я переступаю порог новой хореографической школы. Сразу за постом вахтёра и интерактивным электронным табло, с помощью которого родители могут узнать расписание занятий и всё-всё об учебном процессе, находятся два подсвеченных лампами стеклянных шкафчика, сплошь заставленные золотистыми кубками всех возможных форм и размеров.

Эти призы получили несколько поколений учеников кисловодской муниципальной детской хореографической школы. Самую «свежую» награду – Гран-при на фестивале в Сочи – в середине апреля завоевал ансамбль «Фантазия», которым руководит директор МБУДО «ДХШ» Эмиль Борисович Проказов.

Как именно танцевали воспитанницы кисловодской хореографической школы в Сочи, каждый может увидеть на экране монитора, закреплённого на стене коридора рядом с портретами великих балерин.

29 лет назад, когда Анатолий Павлович Брунилин основал в Кисловодске детскую хореографическую школу, под неё отвели часть цокольного этажа девятиэтажного жилого дома №157 на проспекте Победы. Помещения напоминали танцевальные залы весьма отдалённо даже после того, как на их стенах повесили зеркала. Тем не менее преподаватели умудрялись и в этих условиях давать детям такие навыки, которые позволяли выпускникам ДХШ поступать в средние хореографические учебные заведения. А также весьма успешно выступать на различных конкурсах.

Эмиль Борисович Проказов в кисловодской детской хореографической школе работает 23 года: шесть лет – преподавателем, шесть – заместителем директора и вот уже 11 лет – директором. Уж он-то в полной мере оценил тот дворец, который по федеральной программе развития СКФО воздвигли в самом сердце Кисловодска – напротив Центрального рынка. И с удовольствием взялся мне его показать.

Однако прежде привёл несколько цифр: площадь старого помещения хореографической школы составляла 430 квадратных метров, нового – 3400! Была одна костюмерная площадью 10 квадратных метров, а теперь две общей площадью 160 квадратных метров. Плюс свои постирочная и гладильная комнаты с профессиональным оборудованием. Это позволит всегда содержать сценические костюмы в надлежащем виде.

Но главное в новом здании – девять учебных помещений. Это два теоретических класса и семь танцевальных. Каждый из них на порядок лучше того, в котором 29 лет обучали хореографии кисловодских детей.

Заходим в ближайший к кабинету директора танцевальный зал на втором этаже. Огромное, залитое естественным и искусственным светом, помещение с зеркальными стенами и танцевальными станками вдоль них. По команде преподавателя, почётного работника культуры Ставропольского края Карины Леонидовны Акопян отдельные ученицы в чёрных трико выходят в центр зала и выполняют танцевальные па, которые разучивали на предыдущем занятии. Им помогает концертмейстер Инна Владимировна Евдокимова, аккомпанируя на новеньком отечественном акустическом пианино «Соната».

Как пояснил Эмиль Борисович Проказов, такие пианино и музыкальные центры установлены во всех девяти учебных помещения. А в двух танцевальных залах есть ещё и цифровые пианино.

В следующем танцевальном зале на втором этаже пианино пока не задействовали – преподаватель Инна Владимировна Габова проводит разминку, учит девочек держать осанку и растягивать те мышцы, которые будут задействованы в танце.

В отличие от других видов искусств, хореография помимо воспитания чувства прекрасного ещё и основательно развивает танцовщика физически.

Спускаемся с Эмилем Борисовичем на первый этаж. Здесь в таком же просторном и красивом танцевальном зале, как и предыдущие, под руководством преподавателя Анастасии Евгеньевны Ермаковой занимаются девочки из младшей группы. Как пояснил директор, малышей намеренно разместили на первом этаже, чтобы родителям было удобнее с ними общаться на переменах.

Старшим учащимся ДХШ тоже есть чем заняться на переменах между уроками. В коридорах на первом и втором этажах установлены девять новеньких столов для настольного тенниса. Такое нововведение для хореографических школ предложил куратор Кисловодска от Совета Федерации, сенатор Анатолий Дмитриевич Артамонов, когда осматривал здание в период строительства. Эмиль Борисович считает, что переключение образа действий будет полезно не только ученикам, а и преподавателям. Директор школы и сам намерен в свободные минуты участвовать в теннисных баталиях.

Есть в коридорах и много других достопримечательностей – от ваз для цветов с эмблемой Кисловодска, дополненной эмблемой ДХШ, до вешалок в виде нотного стана. На них запечатлены первые ноты гимна города-курорта Кисловодска. Порадовала и стопка «Кисловодской газеты» у раздевалки, где родители провожают и встречают детишек.

Наконец Эмиль Борисович привёл меня к седьмому танцевальному залу, который, в отличие от предыдущих, имеет собственное имя – «Аллегро». И пояснил:

– Это универсальный зал площадью 150 квадратных метров. В нём можно не только обучать танцам, а и проводить дискотеки для учащихся – всё звуковое и световое оборудование имеется. Кроме того, здесь на окнах специальные жалюзи, которые полностью перекрывают дневной свет. Это позволяет через современный кинопроектор показывать на огромном экране учебные и познавательные фильмы. В канун Дня Победы ученики школы смотрели здесь видео о подвиге их предков в годы Великой Отечественной войны

Финальным же аккордом экскурсии по новой хореографической школе стал актовый зал. Эмиль Борисович рассказал:

– Никогда прежде у нас не было актового зала. А он очень важен, поскольку позволяет учащимся почувствовать себя настоящими артистами. За сценой находятся гримёрные комнаты в два этажа. Зал небольшой, но оснащён самым современным оборудованием. Включая огромный и весьма дорогой лед-экран.

В общем, проектировщики и строители на юных кисловодских танцорах не экономили. По данным Эмиля Борисовича Проказова, на строительство и оборудование здания затратили 370 миллионов рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В старом здании хореографической школы обучали 246 учащихся. С ними занимались десять педагогов – преподавателей и концертмейстеров. Новое рассчитано на 380 юных танцоров. Учебный год 2024/25 в ДХШ начнётся с первого сентября. Тогда же станет известно, сколько юных кисловодчан изъявили желание освоить трудное, но прекрасное искусство танца. Если их окажется больше, чем прежде, то будет расширен и штат преподавателей. Эмиль Борисович Проказов уже ведёт переговоры с выпускниками отделений хореографии колледжей искусств.

Словом, есть все предпосылки к тому, что Кисловодск станет весьма заметным центром хореографии в Ставропольском крае.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора