Бассейн «Арена Кисловодск» не хуже баз сборной России по плаванию

Когда три года назад на самой окраине Кисловодска, между ПАТП-2 и посёлком Белореченский, развернулась масштабная стройка, мало кто из горожан надеялся, что там соорудят что-нибудь путное. Но когда в начале нынешнего года сняли глухой бетонный забор и поставили прозрачный металлический, то кисловодчане, проживающие в той части города, ошеломлённо делились друг с другом впечатлениями – такой красоты здесь вовек не видели! Суперсовременное трёхэтажное здание из оранжевых, синих и серебристых панелей. На фронтоне, обращённом к улице Седлогорской, прозрачный серебристый треугольник украшен уже узнаваемым золотистым кисловодским сердцем.

Я тоже залюбовался было, когда отворил калитку забора. Но сразу одёрнул себя. За многолетнюю журналистскую практику десятки раз сталкивался с тем, что облик того или иного объекта совершенно не соответствовал его содержимому.

Предварительно мне сказали, что в спортивной школе имени Георгия Романенко появился новый заместитель директора по спортивной части, который в основном занимается бассейном. И вот в приёмной части объекта ко мне подходит высокий, стройный мужчина в форменной сиреневой тенниске с надписью «Арена Кисловодск».

Знакомимся: Алексей Николаевич Сенченко. Ни имя, ни фамилия мне ни о чём не говорят. Но я его прежде определённо где-то видел…

В разговоре выясняется, что в молодости он, помимо плавания и баскетбола, ещё увлекался спортивным туризмом в кисловодском ЦЕНТУРе. В то время, когда его возглавлял Сергей Петрович Мерзеликин. Тогда и я немало походил по горам Северного Кавказа под руководством полковника Мерзеликина. Возможно, в каком-то из этих походов мы с Сенченко шли рядом.

Но время летит! За прошедшие с той поры годы Алексей Николаевич окончил Московский университет спорта и поступил работать в ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» в Москве (это организация, которая занимается патриотическим воспитанием). Поскольку сам он кисловодчанин, то параллельно работал с управлениями образования и спорта Кисловодска. Курировал все школы города как советник по воспитанию. Вёл методобъединение учителей физической культуры.

Его в городе хорошо знают, поэтому, когда возникла необходимость вплотную заняться организацией деятельности бассейна, то Сенченко пригласили на работу в спортивную школу имени Романенко.

Мы условились, что сначала Алексей Николаевич покажет мне сам комплекс, а затем расскажет, кто в нём будет плавать и под чьим руководством.

Переход по длинным коридорам с белоснежными стенами, изысканно оформленными вертикальными надписями. И вот я переступаю порог основного бассейна. Дух захватывает от простора помещения на втором этаже! 50 метров длина десяти дорожек. Да ещё и многоярусные трибуны с красными, синими и серебристыми креслами.

Водная гладь тоже размечена разноцветными поплавками. Алексей Николаевич поясняет:

– По краям зелёными буйками отмечены дорожки для разминки и для пловцов низкого уровня подготовки. Синими буйками – для спортсменов среднего уровня. Жёлтые дорожки в центре – для спортсменов высокого уровня. Это сделано по стандартам. У нас тренировочный процесс не совмещается с абонементным плаванием. Это запрещено делать по федеральным стандартам.

Глубина перед стартовыми тумбами – три метра. У противоположной стороны чаши – один метр восемьдесят сантиметров. Температура воды 27 градусов. Так требуется по стандарту. В более холодной воде спортсмены замёрзнут, а при более высокой температуре и интенсивных тренировках – слишком велика нагрузка на сердце.

Здесь же мы планируем развивать водное поло и синхронное плавание. Бассейн новейший – чтобы снять разметку плавательных дорожек с помощью специальных приспособлений, времени между тренировками пловцов вполне хватает.

Из дворца воды, света и воздуха заместитель директора спортивной школы ведёт меня по таким же светлым коридорам и лестницам в малый бассейн.

В этом помещении тоже чисто и светло. Но здесь чаша бассейна размером восемь на десять метров и глубина воды всего один метр, а её температура 30 градусов. Алексей Николаевич поясняет:

– Температура повышенная, потому что здесь не бывает интенсивных нагрузок. Это бассейн для адаптивной физической культуры совсем маленьких детей и ребят с ограничениями по здоровью.

Поскольку фотографировать маленьких детей в бассейне без разрешения их родителей запрещено, заместитель директора спортшколы согласился мне позировать и в бассейне для малышей.

Как и впоследствии, в зале общей физической подготовки, тоже огромном и светлом. Чего в нём только нет!.. От обычных беговых дорожек, велотренажёров и тренажёров для гиперэкстензии пресса и спины до специализированных тренажёров, позволяющих отработать силу и технику гребка в воде. Действие одного из них Алексей Николаевич, по моей просьбе, взялся продемонстрировать.

Итак, основные помещения осмотрели. Пора поговорить об их наполнении. Алексей Николаевич поясняет:

– Заранее была открыта запись на страницах социальных сетей главы города-курорта Кисловодска Евгения Ивановича Моисеева. Также желающие записывали своих детей через управление по ФиС и через администрацию спортивной школы имени Романенко. Набрали 30 бюджетных групп – в общей сложности 450 детей, которые будут заниматься на бесплатной основе.

Плюс по абонементам могут заниматься все желающие. Разовое посещение (час на плавание и 15 минут на переодевание) стоит 400 рублей. Предусмотрены скидки участникам СВО, пенсионерам, инвалидам. Также можно купить абонемент на несколько посещений. Там, в зависимости от количества посещений, стоимость разная.

Пропускная способность большого бассейна – 150 человек в час. Одна раздевалка рассчитана на 150 человек. А у нас их две. Плюс просторные душевые. Места хватит всем!

Чувствую, что пора поговорить о тех, кто всю эту массу желающих кисловодчан будет учить плавать. Заместитель директора по спортивной работе поясняет:

– Тренеров постепенно набирали со всей России. У нас уже работают тренеры из Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Пятигорска и местные. Сейчас семь тренеров. Все они занимаются с детьми. Если будет потребность в тренере абонементных групп или в индивидуальных занятиях с тренером для взрослых, то мы это без проблем сможем предоставить. А сейчас ещё ведём переговоры с тренерами по водному поло и синхронному плаванию.

К нам по просьбе Алексея Николаевича подходит мужчина в форменной сиреневой тенниске с надписью «Арена Кисловодск». Представляется:

– Алексей Андреевич Тищенко из Пятигорска. Мастер спорта. Окончил Краснодарский спортивный университет и спортивную аспирантуру по специальности «физкультура и педагогика». Уже более десяти лет тренирую.

Пятигорчанин пояснил, как он оказался в Кисловодске:

– Было много предложений по работе: в другие регионы и даже за границу. Но когда узнал, что на моих родных Кавминводах открывается такой чудесный бассейн, то мне захотелось вывести наше родное ставропольское плавание на высокий уровень.

В крае все бассейны длиной 25 метров. Только в Ставрополе есть один 50-метровый, но он уже очень старый. А кисловодский выстроен и оснащён по последнему слову техники, укомплектован современным инвентарём и оборудованием, которое позволяет проводить тренировки на самом высоком уровне.

Мои воспитанники входят в юношескую сборную России. С ними я проводил тренировки на базах сборной команды России – в Волгограде и на озере Круглое в Подмосковье. Поэтому могу дать оценку. Комплекс «Арена Кисловодск» – не хуже, чем базы сборной России по плаванию.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора