Старые кварталы города нужно поэтапно восстанавливать

Старинные кисловодские усадьбы, особняк Гориной, дачу Шаляпина и другие сохранившиеся постройки 18-20 веков объединяет то, что эти объекты – культурное, историческое, архитектурное наследие Кисловодска. На протяжении 2-х столетий город, как и другие поселения, менял свой облик, некоторые строения получили новые архитектурные решения. Однако при этом Кисловодск отличали от других курортов КМВ городские пространства, которые придавали ему целостный вид. Многие из них не сохранились, а те, что остались, выглядят убого. Одно из таких мест – разрушенная каменная лестница, соединяющая бывшую гостиницу купца Сильникова, усадьбу Гориной и Вокзальную площадь. Эту территорию в ходе рабочего совещания осмотрели глава Кисловодска Александр Курбатов, руководители управлений архитектуры и городского хозяйства. В планах муниципалитета – восстановить и благоустроить забытый пешеходный контур. По мнению Александра Курбатова, это место не только сохранит исторический колорит, но и принесет пользу жителям и гостям города, значительно сократив расстояние и сделав доступным старинный «терренкур».
Здания, в которых снимал дачу Федор Шаляпин и родился нобелевский лауреат Александр Солженицын, выдержали испытание временем. Глава Кисловодска считает, что старые кварталы города, сохранившие историческую архитектурную застройку, нужно поэтапно восстанавливать. Поручения, данные профильным службам, соответствуют заданию: используя грамотный профессиональный подход, сохраняя самобытность конкретного места, создать комфортное городское пространство с освещенной пешеходной зоной, озеленением, местами для отдыха.
Эскизные варианты проекта на Градостроительный совет предоставит городское управление архитектуры и градостроительства.

Справка
Гостиница купца И.В. Сильникова с 60 комфортными номерами по месту постройки получила соответствующее название «Скала». Парадный фасад отеля, обращенный на север, имел окружную подъездную дорогу. А от привокзальной площади к отелю на скалистом обрыве вела довольно протяженная каменная лестница.
Учитывая жалобы больных клиентов отеля, для которых подъем по этой длинной и местами крутой лестнице был затруднительным, владелец решил облегчить доступ в отель с помощью наружного электрического лифта. Это интересное инженерное сооружение было в скором времени построено, и к нижней площадке лифта проведена новая дорожка и устроен просторный каменный грот с колоннами на случай непогоды.
Этот лифт исправно работал до революции и после неё, когда отель «Скала» был превращен в советскую гостиницу-пансион, а с 1929 года стал санаторием «Скала». Наружный лифт санатория действовал до 1950-х годов. В процессе застройки склона возвышенности, старый лифт был демонтирован.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *