Задача сезона: наполнить Кубок нарзаном!

Спорт

Задача сезона: наполнить Кубок нарзаном!

Кисловодский хоккейный клуб «Нарзан» вновь приступил к тренировкам. Впереди длинный хоккейный сезон: первенство КМВ, Чемпионат Ставропольского края и Ночная Хоккейная Лига. Прошлый сезон закончился довольно успешно – наша дружина стала чемпионом КМВ и завоевала «серебро» в краевом первенстве. Задача сезона 2023-2024 повторить успех на Кавминводах и выиграть, а затем и наполнить Кубок Ставропольского края нарзаном.

Тренировки хоккеистов из города-курорта проходят как обычно поздно вечером в ледовом дворце «Наследие» города Ессентуки. Лёд арендуется на час. Поэтому после небольшой раскатки, мужики делятся на две команды и проводят товарищеский матч. Как правило, ветераны (за 40) играют против более молодых. Но, поверьте, «заруба» идёт нешуточная.

Две предыдущие тренировочные игры молодёжь уступила старшим с минимальным счётом, поэтому с первых секунд на ворота ветеранов обрушился шквал бросков. За 5-7 минут три безответные шайбы. «Деды» (так их зовут юные коллеги) встряхнулись быстро – через 10 минут уже 3:3. А дальше и до конца игры «спортивные качели» – то одни, то другие на шайбу впереди. Итог – 10:9 – снова победа ветеранов и вновь с минимальным преимуществом.

Одним из наиболее заметных игроков тренировочной игры был хоккеист с номером 10 на свитере – капитан команды Олег Евсеев. По итогам прошлого сезона наш хоккеист признан лучшим нападающим и снайпером Южной Хоккейной Лиги (Ставропольский край). На его счету 20 заброшенных шайб в окружном первенстве. На коньки встал в юности в Казахстане. В возрасте 16 лет, в 1991-ом, переехали с семьёй в Кисловодск – коньки на гвоздь. И только через 27 лет смог снова выйти на лёд, теперь уже в составе «Нарзана».

– Хоккей, – говорит капитан ХК «Нарзан», – это болезнь, на редкость хорошая и приятная.

Добавить нечего. Надеемся и мы, болельщики нашей хоккейной дружины, будем в этом сезоне радоваться успехам «Нарзана».

Пока наша хоккейная «Арена Кисловодск» в стадии строительства, расходы на аренду льда у соседей второй год подряд берёт на себя спонсор команды – кисловодский завод по розливу нарзана. Как теперь не наполнить краевой Кубок целебным напитком.

Не только туристы рвутся в Кисловодск

Объекты спортивной школы имени героя Советского Союза Григория Романенко эти летом стали своеобразной Меккой для спортивных команд Южного Федерального округа. Именно здесь спортсмены разных видов спорта проводят в межсезонье свои тренировочные сборы.

– Чаще всего, – говорит исполняющий обязанности директора СШ им. Г.А. Романенко Михаил Ромашин, – это футбольные команды. Недавно закончили сборы молодёжные команды «Чайка» (Ростовская область), «Ахмат» (Чечня), «Ангуш» (Ингушетия), «Форте» (Таганрог), «Динамо Махачкала» (Дагестан) и «Динамо» из Ставрополя. Приезжала на товарищеские встречи команда первой лиги «Алания» из Северной Осетии. По сути, весь регион ЮФО проводит у нас товарищеские или контрольные игры. Сегодня на наших полях занимаются две юношеские футбольные команды из города Ростова и гандбольный клуб «Виктор» из Ставрополя, выступающий в суперлиге Чемпионата России.

Удалось пообщаться со вторым тренером окружного клуба Алексеем Черноволенко. Спортсмены «Виктора» второй год подряд выбирают местом сборов Кисловодск. Почему?

– Нас здесь очень хорошо встречают и создают идеальные условия для тренировок, – говорит наставник ставропольчан Алексей Михайлович, – оченьудобно в одном месте игровая площадка, тренажёрный зал и стадион.

Да, радушный приём гостей у кисловодчан в крови. А как ещё объяснить тот факт, что футбольная академия «Торпедо» из Москвы полностью закрывается на весь август и всем составом (более 100 человек) переезжает в Кисловодск на сборы.

Тренируясь в Кисловодске на спортивных объектах СШ имени Романенко, спортсмены получают заряд не только физической энергии, но и эстетической – ну где ещё можно заниматься спортом на фоне изумительного горного пейзажа. Ай да мы, ай да Кисловодск!

Хватит выгуливать палки

В воскресенье на терренкурах Национального парка «Кисловодский» профессиональный инструктор по скандинавской ходьбе Татьяна Бочкова провела для всех желающих мастер-класс. Группа энтузиастов совершила двухчсасовую прогулку от Нарзанной галереи до «Красного солнышка». В предстоящие выходные запланировано открытие городской лиги скандинавской ходьбы.

Сегодня пасмурно, – говорит Татьяна Владимировна, – но мы разгоним тучи скандинавскими палками. Ходим примерно один раз в месяц с 2018 года. С открытием лиги, надеемся на еженедельные прогулки. Уверена, что горожане и гости курорта откликнутся. Сам парк идеальное место для занятий скандинавской ходьбой. Эта ходьба тренирует абсолютно всё тело. Хочешь похудеть – ходи с палками, хочешь правильно дышать – ходи с палками, хочешь укрепить сердце – ходи с палками, плохо работают суставы – бери палки!

Инструктор приглашает всех желающих научиться пользоваться скандинавскими палками правильно: «Большинство людей просто выгуливают палки, не зная об их физкультурной направленности…»

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.