От инвалидной коляски – к мировым рекордам

Сценический силовой экстрим

От инвалидной коляски – к мировым рекордам

Небывалое шоу состоялось на днях на сцене, установленной у входа в Нарзанную галерею. Два богатыря на глазах у изумлённых кисловодчан и гостей курорта гнули арматуру, ломали строительные болты, сворачивали в трубочку металлические сковородки, надували до разрыва медицинские грелки и даже ломали ударами о плечо напарника деревянные черенки лопат.

За всем этим внимательно следили высококвалифицированные эксперты. Они зафиксировали несколько мировых рекордов по сценическому экстриму, которые установили впервые посетившие Кисловодск Сергей Агаджанян и Сергей Чуприн.

Корреспонденту «КГ» довелось встретиться с атлетами до и после установления рекордов.

Кто сейчас самый сильный человек в мире?

Этот вопрос я задал участникам международного богатырского движения «Сильнейшая нация мира» Сергею Агаджаняну  и Сергею Чуприну на пресс-конференции, которая состоялась в спортивной школе имени Героя Советского Союза Георгия Романенко накануне первого фестиваля сценического экстрима в Кисловодске.

С незапамятных времён все народы планеты Земля славили своих силачей. Слагали легенды и былины об их богатырских подвигах. Но до сих пор единого критерия определения самого сильного человека в мире не выработано.

Сейчас на этот титул могут претендовать рекордсмены и победители крупнейших мировых состязаний в абсолютной весовой категории: тяжелоатлет  Лаша Талахадзе, пауэрлифтер Андрей Маланичев, стронгмэн Жидрунас Савицкас и выдающиеся атлеты в других силовых дисциплинах.

Для миллионов подростков поколения 46-летнего Агаджаняна и 36-летнего Чуприна воплощением силы были штангист Юрий Власов, культурист Арнольд Шварцнеггер и президент «Профессиональной лиги силового экстрима» России Владимир Турчинский по прозвищу «Динамит».

На мой вопрос Сергей Агаджанян ответил так:

– Не буду называть конкретные фамилии, потому что стронгмэны (адепты спортивного экстрима – прим. авт.) – сильны в своей сфере. Но нельзя сказать, что люди, которые занимаются тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом, слабее их. Я не смогу повторить их рекорды, но и они не смогут сделать то, что показываю я в сценическом силовом экстриме. Хотя есть уникальные люди, которые добиваются выдающихся результатов сразу в нескольких силовых дисциплинах.

Например, в международном движении «Сильнейшая нация мира» состоит легендарный атлет Михаил Шевляков. Как стронгмэн он становился победителем на различных этапах Кубка мира. Михаил Васильевич также является рекордсменом в сценическом экстриме. На фестивале в Кисловодске он, – как представитель Книги рекордов России, –  будет официально фиксировать наши с Сергеем Чуприным  результаты.

Стал богатырем, чтобы победить инвалидность

Оба атлета живут в подмосковном городе Люберцы. Они уже десять лет дружат и зачастую вместе выступают в сценическом экстриме. Но их путь к мировым рекордам в Кисловодске был очень разным.

Сергей Чуприн с детства увлекался различными видами спорта. С 19 лет он стал весьма усердно заниматься в тренажёрном зале. Одновременно выучился на мануального терапевта. Медик Чуприн намеренно не набирает большую массу и выступает в весовой категории до 90 килограммов.

– Я решил, что и при этом весе силы мне хватает. Почти не ем мясо и рыбу. Основную цель выступлений в сценическом экстриме вижу в том, чтобы зарядить людей положительными эмоциями, – рассказал Сергей Чуприн.

Путь Сергея Агаджаняна к сценическому силовому экстриму был куда более тернистым:

– В 2000 году я получил очень серьезную травму. Она кардинально изменила мой  образ  жизни – сделала спорт его неотъемлемой частью.

Сергей в выходные дни обычно играл в футбол. Во время одного такого любительского матча соперник случайно нанес ему сильнейший удар ногой в крестец.

– Около года я ездил в инвалидной коляске. Но не хотел всю жизнь в ней оставаться, поэтому через боль начал ползать, ходить.

Восстанавливался шесть лет. Чтобы чувствовать себя полноценно, стал усиленно «закачивать» мышечный корсет в тренажерном зале. Первые мои трюки были из области ОФП. Хотел показать, что мы, любители, можем многое.

Сергей Агаджанян также признался, что уже 17 лет вообще не пьет и не курит.

Спортивная общественная деятельность Агаджаняна и Чуприна началась с участия во Всероссийском проекте «Спорт – в каждый двор», который возник в Люберцах.

– В этой фестивальной деятельности зародились и наши первые номера сценического силового экстрима, – рассказали рекордсмены.

Готовились побить свои же рекорды

В Кисловодск люберецкие атлеты приехали уже знаменитыми.

Сергей Агаджанян рассказал:

– Сергей Чуприн является рекордсменом в весовой категории до 90 килограммов по буксировке эвакуатора весом 41 тонна. Был у него и рекорд по сценическому экстриму – сломал 20 строительных болтов за шесть минут.

Сам Агаджанян буксировал вертолёты в Татарстане и железнодорожные вагоны в Нижнем Новгороде, одновременно надувая медицинские грелки. Также он был рекордсменом мира в классической дисциплине сценического экстрима: надул 25 медицинских грелок за 12 минут.

Оба атлета целенаправленно готовились побить свои же рекорды в Кисловодске.

Сергей Агаджанян рассказал:

– В Люберцах была открытая тренировка, на которой я показал журналистам, как  готовлюсь к рекордному выступлению. Лёжа на платформе в тренажерном зале я 20 раз выжал снизу ногами 450 килограммов. Затем встал и без отдыха надувал 10 грелок до тех пор, пока они ни лопались. Поверьте, сценический экстрим – это огромный труд!

За час выступления на сцене, установленной возле Нарзанной галереи, Сергей Агаджанян надул 33 медицинские грелки, улучшив свой прежний мировой рекорд на 8 грелок. Сергей Чуприн сломал 25 строительных болтов (его прежний мировой рекорд составлял 20 болтов), и согнул в виде скрепки 14 строительных арматур диаметром 12 миллиметров.

На двоих атлеты скрутили в трубочку 60 алюминиевых сковородок. А также сломали ударом о плечо напарника 10 деревянных черенков лопат. Итого за одно выступление они сломали 143 предмета. Это эксперты засчитали как их совместный рекорд.

От режима «выживания» – к нормальному состоянию

На третий день после рекордного выступления я встретился с Агаджаняном и Чуприным на их восстановительной тренировке в тренажерном зале спортивного комплекса «Авангард».

Перед началом тренировки Сергей Чуприн сказал, что плохо себя чувствует, поэтому попросил обращаться к напарнику.

Сергей Агаджанян охотно пояснил:

– Во время выступления была огромная нагрузка на все мышцы. Мышцы два дня даже иногда прихватывали судороги. Сегодня пиковый день «отходняка». Организм действовал в режиме выживания, а сейчас он возвращается в нормальное состояние. Сегодня мы будем тренироваться с небольшими весами. Цель –  нагнать в мышцы побольше крови. Тогда восстановительные процессы в разы ускорятся.

Действительно, Сергей начал с того, что лежа выжимал ногами платформу с 50 килограммовым отягощением.  После многократных повторений, он вновь и вновь добавлял 25-килограммовые «блины», пока ни довел вес выжимаемой платформы до 200 килограммов.

Сергей Чуприн, переходя от одного тренажера к другому, тоже постепенно увеличивал вес отягощений. И его самочувствие явно становилось всё лучше и лучше.

Из всей программы выступления атлетов на сцене в Кисловодске меня больше всего поразило ломание черенков лопат о плечо Сергея Чуприна.

Сергей Агаджанян разъяснил:

– Действительно, это опасный каскадерский номер, который требует специальной подготовки. Не только физической, а и психологической. Любой человек инстинктивно уклоняется от удара палкой. Если б Сергей Чуприн хоть чуть-чуть шелохнулся, то он получил бы страшенный синяк, а палка бы не сломалась.

Предельная сосредоточенность требовалась и от меня. Если чуть-чуть промахнуться при ударе, то удар придется не в плечо, а в ключицу, шею или в локоть, что может нанести напарнику тяжелейшую травму. Поэтому мы никому не советуем повторять этот наш трюк.

Естественно, я спросил и о ближайших планах атлетов. Сергей Агаджанян ответил так:

– По приглашению ФК «Химки» 27 мая на их домашнем стадионе я между таймами попытаюсь за пять минут надуть максимальное количество грелок. Согласовывается и моё выступление на авиакосмическом салоне  в Жуковском 25 – 30 июля. Там я буду буксировать истребитель и одновременно «лопать» грелки.

Беседовал Николай Близнюк.