Кубок СК остался в Кисловодске

Кикбоксинг

Кубок СК остался в Кисловодске

Убедительной победой сборной команды Ставрополья, основу которой составляли воспитанники отделения кикбоксинга кисловодского ДЮСШ №1, завершился Открытый Кубок СК и краевой детский турнир «Надежды Ставрополья» проходившие в ФОКе на улице Губина.

 

Соревнования по кикбоксингу в Кисловодске всегда проходят с размахом и на высоком уровне. Вице-президент федерации кикбоксинга Ставропольского края, судья Всероссийской категории Владимир Соломко вспоминает:

– В 1998 году первый Кубок губернатора Ставропольского края по кикбоксингу мы провели в Кисловодском цирке. Он получился помпезным и красивым.

С тех пор город солнца и нарзана ещё много раз становился местом проведения крупных состязаний по кикбоксингу, что давало мощный толчок развитию этого вида спорта не только на Ставрополье, но и в вашем городе-курорте.

Вскоре пришли и громкие победы. Пять лет назад в Дублине на первенстве Европы победил кисловодчанин Умар Тезиев.  В прошлом году Эдуард Давидян выиграл первенства России и Европы. А тренер отделения кикбоксинга ДЮСШ №1 Оксана Аникеева в этом году стала призером чемпионата России в двух разделах кикбоксинга.

Владимир Соломко убежден, что в нынешнем году его воспитанники вполне могли бы претендовать на «золото» молодежного чемпионата мира. Но, увы, по политическим соображениям россиян к этим соревнованиям не допустили.

В условиях международной изоляции ещё больше возросла значимость соревнований внутри России.

В нынешнем году для участия в Открытом Кубке Ставропольского края и краевом детском турнире «Надежды Ставрополья» записалось более трехсот бойцов из семи регионов: из Москвы, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, республик: Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария.

В фестивальной части «Надежд Ставрополья» на ринг выходили даже 6-8-летние мальчики и девочки.

А уже с 13 – 14 лет бои кикбоксеров проходили по правилам «фулл-контакт» (полный контакт). У 17-18-летних парней и девушек добавили ещё и самый жесткий раздел кикбоксинга «лоу-кик».

Во всех возрастных и весовых категориях соревнований честь Кисловодска отстаивали семь десятков воспитанников ДЮСШ №1. Они тренируются в ФОКе, а также в специализированных залах на улицах Замковой и Широкой под руководством Владимира и Александра Соломко, а также Оксаны Аникеевой. Их усилия поддержали десять юных воспитанников тренера Руслана Амиров из клуба «Тайгер», который находится на улице Есенина.

В этом году впервые достойную конкуренцию признанным лидерам оказали воспитанники отделения кикбоксинга «Молот» детско-юношеской спортивной школы села Красногвардейское.

Четыре года назад на свою малую родину вернулась и начала развивать кикбоксинг в Красногвардейском Заслуженный мастер спорта России Оксана Щетинина.

 Оксана Викторовна рассказала корреспонденту «КГ»:

– Я выросла и начала заниматься боксом в Красногвардейском районе. Выступала за Ставрополь и за Москву. Чемпионка мира 2013 года в Бразилии, чемпионка Европы 2014 года в Словении и 2016 года в Испании. Победительница Кубка мира.

Когда я вернулась в Красногвардейское, в селе открыли зал единоборств, где есть всё необходимое для тренировок. Думаю, во всем Ставропольском крае мало таких благоустроенных залов. На счету моих воспитанников уже есть первые победы.

Из Ростовской области в Кисловодск привез своих учеников другой выдающийся кикбоксер – чемпион мира и Европы, Заслуженный мастер спорта России Олег Зайцев.

Нет сомнения, что спустя несколько лет воспитанники Оксаны Щетининой и Олега Зайцева громко заявят о себе на внутрироссийских рингах. Однако в этом году в Кисловодске победы одерживали, в основном, признанные фавориты.

Вскоре после завершения последнего боя, главный судья соревнований, президент федерации кикбоксинга СК, судья международной категории из Невинномысска Дмитрий Белоус объявил, что третье общекомандное место в открытом Кубке СК заняла сборная команда Карачаево-Черкессии. Второе общекомандное место – у сборной Кабардино-Балкарии.

Победила же в общекомандном зачете сборная команда Ставропольского края. Самый большой вклад в её триумф внесли воспитанники отделения кикбоксинга кисловодской ДЮСШ №1. Поэтому Кубок СК до следующих соревнований останется в Кисловодске.

Кубок «За лучший бой турнира» вручили кисловодчанину Степану Евглевскому. Приз «За лучшую технику» – Веронике Гусевой, досрочно закончившей два боя. Также досрочно закончили свои поединки в полуфиналах кисловодчане Ислам Гасанов и Петр Выбенгер. А кисловодчанин Борис Долгов красивым нокаутом победил в финале.

Лучшим тренером турнира признали Александра Соломко. А Владимиру Анатольевичу Соломко выразили благодарность за отличную подготовку соревнований.

Николай Близнюк

Фото автора.