«Кубок Черноморья» переехал в Кисловодск

Футбол

«Кубок Черноморья» переехал в Кисловодск

Юные кисловодские футболисты последнее время заставляют говорить о  себе всё чаще. Совсем недавно мы рассказывали об успехах воспитанников спортивной школы имени героя Советского Союза Георгия Романенко 2008 и 2015 годов рождения, которые стали чемпионами открытого первенства города и обыграли действующих чемпионов края. И вот новая победа: на сей раз 14-летние мальчишки (2009 года рождения) взяли «золото» на Всероссийском турнире «Кубок Черноморья-2023», который проходил в посёлке Новомихайловский (город Туапсе, Краснодарский край) с 16 по 22 июня.

В соревнованиях приняло участие 5 команд из Волгограда («Нефтяник»), Пятигорска (СШОР №6), Ставрополя (СШ «Кожаный мяч» и ДФК «Динамчик») и Кисловодска (СШ им.Г.А. Романенко).

Как сказал тренер нашей сборной, Виктор Яковлев, который тренирует кисловодских мальчишек уже более 40 лет, впервые (за его практику) для детей были предоставлены идеальные условия для проживания и соревнований. Отличная гостиница, где мальчишкам были предоставлены двухместные номера. Во дворе был огромный бассейн, но и про море не забывали. Трёхразовое сбалансированное питание. Отличный футбольный газон и прекрасная судейская бригада.

С главными соперниками из Ставрополя сыграли достойно: «Динамо обыграли 2:1, с «КМ» разошлись при счёте 0:0. Уверенно раскатали волгоградцев (4:1) и пятигорчан (3:0). Первое место с 10 очками и разницей забитых и пропущенных мячей 9:2.

Ставропольский «Динамчик» набрал только 7 очков (разница 7:4). С последними, играли в финале. Проигрывая по ходу игры 0:1, тем не менее, ребята собрались и во втором периоде забили два безответных мяча. Тренер ставропольчан, поздравляя наших ребят с победой, сказал: «Молодцы. Теперь вы чемпионы края, хоть и не официальные!»

Наш вратарь Семён Субычев, пропустивший в 4 играх всего 2 гола был признан лучшим вратарём турнира. Приз лучшего нападающего («Лучший голкипер») тоже у нас – его завоевал Алибек Узденов, забивший на турнире больше всех голов.

На соревнованиях в Новомихайловском присутствовали представители профессиональных футбольных клубов Северного Кавказа, которые проявляют огромный интерес к юношеским турнирам, просматривая начинающих спортсменов, подающих большие надежды. В итоге, двух наших мальчишек пригласили на просмотр в футбольный клуб «Ахмат» (Алибека Узденова, Амирама Нагаева) и одного в училище Олимпийского резерва города Ставрополя (Семёна Субычева).

Тренер кисловодских футболистов Виктор Евгеньевич Яковлев за годы работы в городе-курорте воспитал целую плеяду отличных спортсменов. Его воспитанники Андрей Стародубцев, Дмитрий Дорофеев, Руслан Гриценко и некоторые другие ребята в последствии играли за различные профессиональные футбольные клубы. Дети спортивной школы неоднократно выигрывали первенство города, Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края. Эта победа ещё одно подтверждение высокого профессионализма наставника юных футболистов спортивной школы имен Г.А. Романенко.

Перед турниром тренер дал клятвенное обещание мальчишкам  – купить за победу каждому мороженое. Бюджет тренера значительно пошатнулся, но победа дороже.

В планах команды 2009 года рождения  участие в чемпионате Ставропольского края и борьба за медали высшей пробы. Корреспондент «КГ» встретился с мальчишками на тренировке. Настроение отличное, дух боевой – уверен, что впереди у кисловодчан ещё не одна победа, ведь заниматься в спортивной школе им предстоит ещё три года.

Александр БЕЙФУС.

Фото автора.

1. Вратарь Семён Субычев практически “не пробиваем”

2. Наши замечательные мальчишки – надежда российского футбола

3. Тренер кисловодских футболистов Виктор Евгеньевич Яковлев

4. Алибек Узденов, забивший на турнире больше всех голов.