Спасая жизни

 

Их редко показывают по телевизору, разве что случайно они попадают в кадр при выполнении служебных обязанностей. О них не говорят по радио и мало пишут в газетах – это герои, которые всегда находятся в тени. Но часто именно от врачей и фельдшеров скорой помощи зависят наши жизни. Накануне профессионального праздника мы отправились на Кисловодскую городскую станцию скорой медицинской помощи и разузнали, как устроена работа героев невидимого фронта, почему люди выбирают одну из самых сложных и ответственных профессий и сколько выездов совершают в день к кисловодчанам.

Кисловодская городская станция скорой медицин­ской помощи оказывает круглосуточную скорую (экстренную и неотложную) помощь взрослым и детям вне медицинской организации при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан. Бригады выезжают на вызовы по курорту, а также в поселки городского округа.

  И.о. главного врача Игорь Петрович Марков рассказывает, что график работы сотрудников – посменный. Ежедневно на линию выходит 9-10 бригад. В бригаде – один-два фельдшера и водитель. За сутки они обслуживают от 100 до 160 вызовов, в периоды праздничных дней количество выездов увеличивается.

На станции скорой медицинской помощи трудятся 203 человека. В связи со сложившейся эпидобстановкой есть отдельная инфекционная бригада, которая обслуживает выезды, связанные с ОРЗ, пневмонией и людьми, контактировавшими с заболевшими коронавирусом, ведь самостоятельным походом в больницу пациент может подвергнуть риску заражения других людей в случае подтверждения диагноза. У бригады отдельный санитарный автомобиль с необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты. После каждого вызова предусмотрена дезинфекция.

Весь персонал станции скорой медицинской помощи имеет сертификат по соответствующей специальности. Многие сотрудники трудятся по совместительству в других медицинских учреждениях, преподают и участвуют в работе аккредитационных комиссий в колледжах.

«Вы же молодая!» – иногда слышит скептическую фразу фельдшер скорой медицин­ской помощи Кристина Артушевна Агабабян, приезжая на вызов.

Несмотря на то, что ей всего 31 год, она уже 10 лет работает на скорой. Когда кисловодчане видят, что медик действует оперативно и оказывает помощь профессионально, скептицизм мгновенно улетучивается.

Кристина о выборе профессии никогда не жалела, очень любит свое дело. С детства хотела стать врачом. Первый рабочий день помнит, как сейчас. Было страшно и интересно. Старший коллега Юрий Владимирович Николаенко всегда приходил на подмогу.

Фельдшер награждена грамотой «За заслуги в области здравоохранения в крае, многолетнюю добросовестную работу». Кристина признается, что выдерживать психологическую нагрузку помогает опыт:

– Нужно время. Раньше все через себя пропускала. Было тяжело. Потом старалась абстрагироваться. Но все равно бывают случаи, когда переживаешь. Помню первую реанимацию. Надо было сказать родственникам, что человека больше нет. Сложно. Но от этого никуда не денешься. К счастью, такие случаи редки.

– Бывает, больные погибают, даже несмотря на то, что ты сделал все возможное. Человек позд­но обратился за помощью, – подхватывает мысль Игорь Петрович. – Скорая – это не стационар, мы не можем привезти реанимационное отделение к пациенту. Ты пытаешься оперативно купировать ост­рые синдромы, которые приводят к ухудшению состояния, госпитализировать, а после – всегда прокручиваешь, что мог сделать еще.

– Боишься недодать помощь, – резюмирует Кристина.

И.о. главного врача обратился к кисловодчанам с просьбой вызывать скорую обосновано. Если бригада затрачивает время на вызов к пациенту, который может самостоятельно обратиться в мед­учреждение, и его состояние не вызывает опасений, то в это самое время помощи ждут те, кому она жизненно необходима.

На сайте http://www.kislovodsk03.ru/ указаны случаи, когда вызывается бригада скорой медицинской помощи. Это, к примеру, внезапные заболевания, угрожающие жизни больного, и травмы на улице, в общественных и рабочих местах, раны с кровотечением, ожоги, поражения электрическим током или молнией, попадание инородных тел в дыхательные пути, аритмия, боли в груди, повышенное АД, судороги, температура после медицинского вмешательства и другие.

В ходе беседы становится ясно, что работа фельдшера требует молниеносной оценки ситуации и быстроты действия: умения без промедления наложить шину, обезболить, снять ЭКГ. К тому же медработник должен быть в хорошей физической форме.

– Иначе тяжело работать, – делится Кристина. – Нужно быть выносливым. Длительная реанимация – это порой получасовая физическая нагрузка, плюс передвижения по этажам, тяжелый чемодан с медикаментами отнимают силы.

Восстанавливает их Кристина на природе. В свободное время девушка выезжает в лес и горы.

А еще, по мнению сотрудников станции скорой медицинской помощи, фельдшер должен быть хорошим психологом, умеющим успокоить пациента, выслушать его, приободрить. Самая большая радость от работы для них – когда удалось оказать помощь больному или пострадавшему в полном объеме.

Поступивший вызов прерывает наш разговор. Бригада должна выехать незамедлительно. Кристина спешно накидывает фонендоскоп и прощается с нами. Пациенты ждут, и помощь должна прийти вовремя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *