Совет по культурному наследию: два года работы

В городской администрации прошло очередное заседание Совета по культурному наследию, провел которое глава города Александр Курбатов. Его участники подвели черту под завершившимся двухлетним периодом своих полномочий, обсудили задачи, планы и ситуацию дня сегодняшнего. 

По доброй традиции открылось заседание на позитиве: зампред Думы города-курорта Кисловодска Андрей Иванов за активную работу в Совете по культурному наследию вручил Благодарственные письма Сергею Савенко и Виктору Тельпову. После аплодисментов собравшиеся перешли к повестке дня.

Одним из знаковых событий, ожидаемых в ближайшее время,  является открытие памятника русскому писателю, публицисту и драматургу, лауреату Национальной и Государственной премий РФ, а также Нобелевской премии 1970 года, общественному и политическому деятелю, Почетному гражданину города-курорта Кисловодска Александру Солженицыну, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В сегодняшнем обществе неоднозначно отношение и к его непростому творчеству, и к его личности – уникальной, до конца не понятой и не осознанной по сей день, – однако имя его прочно вошло в историю российской духовности и культуры, как и в историю Кисловодска, с которым тесно связана биография писателя. В 2009 году Народным художником СССР, Президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели был создан скульптурный образ Солженицына, тонко передающий  не только портретные черты последних лет, но и его дух: проповедника, мыслителя, миссионера и борца. Все эти годы он находился в Галерее искусств на Пречистенке. Теперь с одобрения вдовы писателя Натальи Солженицыной памятник, созданный по этому макету, займет место на просторной, полной воздуха зеленой площадке, прилегающей  к  улице Вокзальной, неподалеку от дома, где прошло детство писателя и где сегодня находится его музей. О проводимых работах рассказала председатель комитета по культуре  Инна Сквиренко. Памятник создается на внебюджетные средства, в настоящее время осталось завершить каменную облицовку и выровнять лужайку, которая  войдет в зону его охраны.

Руководство города очень надеется, что к отмечаемому в сентябре Дню города удастся завершить не только установку памятника и благоустройство территории, но также подготовить к долгожданному открытию основной Предел храма святого великомученика и целителя Пантелеймона, в котором Александр Солженицын был крещен 100 лет назад. Как рассказал глава города, уже завершены строительные работы на втором этаже, выложена каменная лестница, практически готов первый уровень  иконостаса. Открытие храма, возрожденного в буквальном смысле из пепла, как и юбилей знаменитого писателя, обещают стать яркими, праздничными  событиями в жизни Кисловодска, с участием известных политиков, священнослужителей и деятелей культуры. Вполне возможно, что к этому времени завершится и реконструкция Главных нарзанных ванн.

Далее участники заседания единогласно удовлетворили ходатайство Городского совета ветеранов Великой Отечественной войны о занесении на Стену памяти мемориала «Журавли» имени Алексея Ивановича Степанова, который 23 июня 1941 года был призван военным комиссариатом города Кисловодска, а в апреле 1943 года пропал без вести.

Под пунктом «разное» члены Совета обсудили с главой города целый ряд вопросов, вызывающих беспокойство краеведов и неравнодушных горожан. Это, в частности, замена исторических окон и дверей архитектурных памятников, находящихся в центре города,  на современные стеклянные витражи. Собравшиеся пришли ко мнению, что владельцы таких объектов обязаны считаться с существующим охранным законодательством и не наносить ущерба объекту культурного наследия. При этом не исключаются компромиссные решения по оформлению витрин на первых этажах зданий, примеры которых встречаются в исторических зонах столицы и европейских городов.

Собравшиеся обратили внимание главы города и коллег на ряд старинных зданий, запущенных и разрушающихся на глазах – как, в частности, бывшее здание курсовета на улице К. Цеткин и другие. В обсуждении приняли участие Борис Розенфельд, Вячеслав Яновский, Тамара Лобова и другие члены Совета. Александр Курбатов подчеркнул, что для решения задачи сохранения памятников культурного наследия необходимо объединение усилий власти, общественности и частных инвесторов.

Конечно, не осталась без внимания многострадальная гимназия Сильникова на проспекте Ленина, вопрос об изъятии которой в настоящее время рассматривается в судебных инстанциях.  На этой же исторической улице уже знакомый кисловодчанам серьезный инвестор приступил к долгожданному восстановлению санатория имени Кирова, ждет своей очереди особняк Тер-Макарова на ул. Шаляпина. «Совет работает активно, динамика у нас положительная, – сказал глава города. – Сохранение культурного наследия – составная часть социально-экономической, а не только культурной, политики. Кисловодск имеет особое значение и свои «конкурентные преимущества»: именно у нас сосредоточена история, культура, научная база сферы оздоровления людей». Собравшиеся также обсудили с Александром Курбатовым возможность реконструкции территории вокруг железнодорожного вокзала, подземного перехода к нему с улицы К. Маркса, проблемы соответствия курортному центру рынка и постройки на Курортном бульваре № 12, судьбу обоих озер, вопрос о некорректной или несоответствующей действительности информации на табличках указателей и многое другое.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *