Сотрудники ГИБДД провели общегородское родительское собрание

Почти сто человек из 16 общеобразовательных учреждений города заполнили актовый зал в лицее № 8, где проходило общегородское родительское собрание по теме: «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». Родителей, инспекторов, педагогов интересовали многочисленные вопросы, связанные с безопасностью детей на дорогах.
В собрании приняли участие начальник отдела ГИБДД ОМВД России по г. Кисловодску А. Шинкарец, инспектор направления пропаганды БДД ОГИБДД по г. Кисловодску Р. Менажиев, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Кисловодску В. Ломидзе, начальник управления образования администрации города-курорта Кисловодска Ю. Бутин.
В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы профилактической работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, причины возникновения ДТП, в которых страдают дети. Был продемонстрирован фильм «Туфельки», который на реальных примерах показал трагические последствия нарушений правил дорожного движения. Анатолий Шинкарец дал родителям полезные рекомендации по обучению детей навыкам дорожной безопасности.
– Необходимость обсуждения вопроса по правилам дорожного движения продиктована самой жизнью. За последний год увеличилась статистика ДТП с участием детей. Чаще всего виноваты в трагедиях мы – взрослые. На этом собрании мы поговорим о том, что родители могут сделать, чтобы обезопасить своего ребёнка на дороге, – сказал Шинкарец.
На собрании акцентировали внимание на том, что в тёмное время суток ребёнок должен был заметным. Человек, на одежде которого есть светоотражатели, виден в ближнем свете фар на расстоянии до 100 м. Этого более чем достаточно, чтобы водитель успел заметить его и затормозить. Дети должны знать, что нельзя разговаривать по телефону и слушать музыку в наушниках на проезжей части. Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Поэтому родители не должны жалеть времени на обучение детей поведению на дороге. Обучая ребенка Правилам дорожного движения, взрослый должен сам четко представлять, чему нужно учить, и как это сделать более эффективно. Он сам должен хорошо разбираться в дорожных ситуациях. Поэтому следует не только заранее проанализировать свой жизненный опыт, но и изучить необходимую литературу по теме «Правила дорожного движения». То, чему и, главное, как хорошо мы научим ребенка, какие навыки безопасного поведения на улице привьем ему, будет оберегать его всю жизнь, отметил начальник управления образования Юрий Бутин. Перед родителями с презентацией «Родители, будьте примером правильного поведения на дороге» выступила директор Лицея И. Петухова и школьный отряд ЮИД под руководством С. Гавенко. В заключительной части собрания работники ОГИБДД ответили на многочисленные вопросы родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *