Согревают 42 315 домов и квартир кисловодчан

В канун профессионального праздника Дня работников нефтяной и газовой промышленности корреспондент «КГ» встретился с исполнительным директором АО «Кисловодскгоргаз» Натальей Копий, чтобы узнать, откуда к нам поступает «голубое топливо», какую роль оно играет в жизни кисловодчан и как сотрудники возглавляемого ею акционерного общества управляются с этим огромным хозяйством.

– Наталья Евгеньевна, как в Кисловодск поступает газ?

– С газораспределительной станции, которая находится на въезде в город.

Ее проектная мощность 150 тысяч кубометров газа в час, а запас мощности станции составляет 40 тысяч кубометров газа в час, что позволяет присоединить к газораспределительным сетям ещё большое количество потребителей.

– А сколько сейчас потребителей обслуживает АО «Кисловодскгоргаз»?

– Наше акционерное общество обеспечивает газом 16 промышленных, три сель­скохозяйственных, 589 коммунально-бытовых предприятий и 42 315 домов и квартир жителей города.

Какие услуги оказывает АО «Кисловодскгоргаз?

– Сегодня наше предприятие оказывает качественный и клиентоориентированный сервис.

АО «Кисловодскгоргаз» реа­лизует комплекс услуг по газификции населения, одной из которых является программа догазификации – процесс подведения газа до границ негазифицированных домовладений в уже газифицированных населенных пунктах (то есть в тех, где уже проложены газораспределительные сети) без привлечения средств потребителей в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

Осуществляется проектирование, монтаж и ввод в экс­плуатацию законченных строительных объектов, обеспечивается корректная работа котельных, профилактиче­ское обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

Кроме того, круглосуточно, в любое время года сотрудники нашего акционерного общества осуществляют аварийно-диспетчерское обеспечение населения.

– Объём работ огромный. И уровень ответственности высочайший. Естественно, кисловодчане хотят знать, кто возглавляет одно из ключевых коммунальных предприятий города. Пожалуйста, расскажите о себе.

– Я окончила Ставрополь­ский политехнический институт, факультет «промышленное и гражданское строительство». А затем и Московский институт экономики и финансов. В газовой отрасли проработала десять лет. Начинала с рядового инженера. И вот 28 сентября 2022 года меня назначили исполнительным директором АО «Кисловодск­горгаз».

– Как вашим сотрудникам удаётся поддерживать в рабочем состоянии 677 километров распределительных сетей?

– Ежегодно мы проводим диагностику, обслуживание и ремонт газовых сетей, стараясь поддерживать их в удовлетворительном состоянии.

Сотрудники нашей организации постоянно проходят повышение квалификации, а также тренировочные мероприятия, в ходе которых отрабатывают порядок действий при любых возможных авариях.

– Насколько укомплектован коллектив АО «Кисловодскгоргаз» и устраивает ли вас квалификация сотрудников?

– В настоящее время в акционерном обществе работают 167 человек. На предприятии сложился прекрасный, профессиональный коллектив, а некоторые сотрудники работают в организации несколько десятков лет и являются настоящими профессионалами в газовой отрасли.

Самой главной задачей для нас является осуществление безопасной эксплуатации газового оборудования нашими потребителями, а также бесперебойная и безаварийная работа газовых сетей в городе-курорте Кисловодске.

Вёл беседу

Николай БЛИЗНЮК

Фото из архива

АО «Кисловодскгоргаз»