Собственники исторических зданий должны оформить «охранные обязательства»

На территории города-курорта Кисловодска располагается 342 памятника архитектуры, истории, культуры и археологии, в том числе – 16 объектов федерального значения, 120 объектов регионального значения, 190 объектов археологии и 16 объектов со статусом «выявленный». Председатель комитета по культуре администрации города-курорта Кисловодска Инна Сквиренко в рамках проведения Дня руководителя обратилась к широкой общественности с напоминанием особлюдении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами обязательных требований к содержанию и использованию объектов культурного наследия, их сохранению и обеспечению доступа к объектам. Она отметила, что в Кисловодске имеются факты несоблюдения градостроительных регламентов в границах территорий зон охраны объектов культурного наследия. Согласно инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Министерства культуры СССР в 1986 г., собственникам необходимо заключить охранно-арендный договор, охранное обязательство или охранный договор. Проведенная инвентаризация объектов культурного наследия выявила, что из  16 объектов федерального значения «охранные обязательства» оформлены в Кисловодске лишь на 10.
– В Перечень мероприятий, планируемых к реализации в период 2018-2030 гг., включены работы по сохранению объектов культурного наследия: «Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И.Сафонова», «Санаторий им.Орджоникидзе, 1938 г.», «Нарзанная галерея, 1848 г.», «Дом Реброва». Предусмотрена разработка научно-проектной документации для завершения ремонта и реставрации «Дома Н.А. Ярошенко», «Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», – проинформировала Инна Сквиренко. 
Она рассказала об инициативе переименования некоторых улиц исторической части города.   Это предложение было обсуждено на заседании Совета по культурному наследию, затем данный вопрос рассмотрели и поддержали  члены Общественного совета города. Предлагается переименовать улицы: Коминтерна – в улицу Ребровскую (или им. А.Ф. Реброва), улицу К.Маркса – в улицу Сафоновскую (или им.В.И. Сафонова) и переулок Бородинский – в улицу им. А.И.Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *