Следователи подвели итоги работы за 2017 год

24 января в следственном отделе по Кисловодску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы отдела в минувшем году и приуроченная ко Дню образования следственного комитета РФ. Об истории создания структуры и о том, с какими результатами кисловодский отдел подошел к новому году, рассказал заместитель руководителя следственного отдела по г.Кисловодску следственного управления СК РФ подполковник юстиции Владимир Литвиненко.

Всего в 2017 году следственным отделом было принято в производство 118 уголовных дел, более половины из них возбуждены следователями следственного отдела. 67 уголовных дел направлено в суд с подтвержденным обвинительным заключением, 7 из них – по фактам совершенных на территории Кисловодска убийств.

Принимавшие участие в пресс-конференции старший следователь следственного отдела следственного управления СК РФ Грант Чарзавакян и помощник руководителя отдела Ирина Чернощекова добавили, что в минувшем году было возбуждено пять дел по фактам коррупции, одно из них – по применению при реконструкции Каскадной лестницы некачественных материалов – передано в суд.

К сожалению, увеличилось число убийств. Многие удается раскрыть по горячим следам – как, к примеру, убийство и расчленение женщины ее сожителем, совершенное 8 марта минувшего года, или совершенное в ноябре убийство мужчиной жены за измену (кстати, он сразу сам позвонил в полицию). Однако есть и такие преступления, которые раскрывают спустя несколько лет. Так, в феврале 2015 года исчез житель Учкекена, выехавший в Кисловодск для решения каких-то вопросов. Мать пропавшего заявила о его исчезновении только через полтора года, обратившись в полицию через племянника. В результате проводимых в рамках возбужденного уголовного дела оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что мужчину убили буквально через несколько дней после его пропажи. Очевидцы указали и на предполагаемого преступника, который после задержания сознался в содеянном и указал место, где закопал труп.

Не могли обойти вниманием в ходе пресс-конференции тему обеспечения эффективной защиты детей от преступных посягательств и вовлечения их в преступную деятельность. В 2017 году поступило всего одно сообщение о преступлении, совершенном несовершеннолетним. В ходе проводимой проверки факты не подтвердились, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Однако ситуация с преступлениями, совершенными в отношении детей, далеко не так радужна. В минувшем году поступило 50 сообщений о подобных преступлениях, возбуждено уголовных дел. Самое страшное, что большая часть из них – по статьям за деяния, совершенные против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В настоящее время расследуется подобное дело, по которому четыре подростка уже признаны потерпевшими. Но, как говорят следователи, число пострадавших от рук того же преступника ребят, скорее всего, увеличится еще на семь человек.

Рассказали сотрудники следственного отдела и о том, что бывают случаи заведомо ложных доносов. К примеру, женщина увидела мужчину с другой и в отместку обвинила его в изнасиловании. Следователи выяснили правду, и теперь перед судом по обвинению в клевете предстанет сама заявительница.

Стоит отметить, что большое внимание в следственном отделе уделяется микроклимату в коллективе, где принято поддерживать друг друга и, принимая участие в различных благотворительных акциях, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Одна из таких акций – «От чистого сердца» – завершилась буквально на днях, а вот подшефному детскому дому следователи помогают на постоянной основе.

Отвечая на вопросы журналистов, представители следственных органов рассказали о взаимодействии с полицией и о том, что, вопреки тиражируемой в социальных сетях информации о девяти уголовных делах, якобы возбужденных по выявленным в администрации города нарушениям, в следственном отделе по Кисловодску находится на проверке всего один материал, возбужденных уголовных дел нет. Да, в производстве находилось дело в отношении бывшего начальника УГХ, однако оно передано в следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *