Сильнейшие бойцы Росгвардии – на ринге в Кисловодске

В течение трёх дней на борцовском ковре и на ринге физкультурно-оздоровительного комплекса спортивной школы имени Героя Советского Союза Георгия Романенко проходил чемпионат Росгвардии РФ по служебно-прикладному виду спорта – комплексному единоборству.

Перед началом финальных поединков корреспондент «КГ» побеседовал с главным судьёй чемпионата – начальником отдела служебно-прикладных видов спорта Росгвардии РФ полковником Виталием Лузиным (на фото).

– Чем комплексное единоборство отличается от других видов единоборств?

– Оно сочетает ударную технику в первом раунде поединка и борцовскую технику – во втором. Таким образом, этот вид служебно-прикладного спорта взял всё лучшее из рукопашного боя, вольной борьбы, самбо и других видов единоборств.

Он создан, чтобы максимально готовить военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов к выполнению служебно-боевых задач.

– Как отбирали участников этого чемпионата?

– Во всех восьми федеральных округах Российской Федерации прошли первенства Росгвардии. В Кисловодске все федеральные округа России представили только победители в каждой из восьми весовых категориях. Среди них два заслуженных мастера спорта, шесть мастеров спорта международного класса и 27 мастеров спорта.

– Почему для столь значимых соревнований был выбран Кисловодск?

– Прежде в Кисловодске мы не раз проводили крупнейшие соревнования Росгвардии. И вот, после четырёхлетнего перерыва, возобновили эту традицию. Нынешнее руководство города-курорта пошло нам навстречу – предоставило такой замечательный комплекс, где очень комфортно спортсменам. К тому же рядом, в Пятигорске, находится соединение Рос­гвардии СКФО.

– Какова программа соревнований?

– За два предыдущих дня прошли все предварительные поединки по спортивно-прикладной версии. То есть в первом раунде состязались в ударной технике, во втором были схватки на ковре. На третий день чемпионата финальные поединки проходят в трёх раундах по универсальной полноконтактной версии – сочетают в себе и ударную, и борцов­скую техники.

***

Эту информацию специально для «КГ» дополнил президент федерации комплексного единоборства России, мастер спорта по боксу Олег Юрьевич Уфимцев (на фото справа).

– Почему вы, боксёр, заинтересовались комплексным единоборством?

– Я создал этот вид спорта, будучи действующим сотрудником главного управления МВД России. В начале 2000-х годов возникла необходимость в виде спорта для базовой подготовки сотрудников право­охранительных и силовых структур.

В 2003 году было принято решение создать федерацию комплексных единоборств. Тогдашний министр МВД России Борис Грызлов возглавил попечительский совет федерации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 августа 2009 года комплексное единоборство официально признано служебно-прикладным видом спорта российских силовых структур.

С 2005 года федерация комплексного единоборства активно сотрудничает с ДОСААФ России по подготовке допризывной молодёжи.

В рамках программы «Спецназ мира против террора» наша федерация работает с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

В начале октября в Москве пройдёт 20-й международный турнир по комплексному единоборству на Кубок Генерального секретаря ОДКБ. В нём также будут участвовать команды министерства общественной безопасности Вьетнама и МВД Монголии. То есть этот вид спорта активно развивается в силовых структурах дружественных стран.

***

Полноконтактные поединки – весьма жёсткий вид спорта. Бойцы наносят сильнейшие удары руками и ногами по туловищу и голове соперника. Поэтому ещё до начала финальных соревнований у ФОКа спортшколы имени Романенко остановился ярко-жёлтый реа­нимобиль. А по обе стороны от ринга расположились бригады медиков с большим набором лекарств, бинтов и шин.

Я спросил одного из врачей:

– За предыдущие два дня соревнований серьёзные травмы были?

– Ни одной! Только ссадины и ушибы.

Вот и в заключительный день чемпионата ни одной из бригад медиков не довелось потрудиться. Я лишь видел, как одному бойцу забрызгали «заморозкой» ушибленный локоть, а другому обработали ссадину на носу.

Почему в столь травмоопасном виде спорта обошлось без травм, стало ясно, когда я поближе посмотрел на бойцов. Их тела настолько привыкли к экстремальным условиям поединков, что легко переносят самые жёсткие удары.

Поскольку каждый бой мог принести зачётные очки в копилку команды Росгвардии того или иного федерального округа, то за пределами ринга горячо переживали и давали профессиональные советы своим подопечным офицеры с большими звёздами на погонах. И, конечно же, болели друзья по команде.

На ринге сказывался то ли профессионализм бойцов, то ли их военная дисциплина, но и в самых бескомпромиссных поединках не было ни одной неспортивной выходки. Наоборот, многие после финального гонга дружески обнимали соперника, которого только что изо всех сил били.

Да, некоторые были не согласны с решением судей, отдавших победу сопернику. Но единственное, что они себе позволяли, это с досадой махнуть рукой за пределами ринга.

Я слышал, как боковой судья рядом со мной кому-то объяснял:

– Да, два первые раунда были равные. Но третий-то «красный» забрал!

У каждого боя и даже у каждого раунда поединков была своя яркая драматургия.

Но, пожалуй, самым колоритным стал бой в весовой категории свыше 90 килограммов. Удивительно было видеть, как гиганты весом далеко за центнер умудрялись поднимать ноги до уровня головы соперника.

Здесь третье место занял представитель Росгвардии Восточного федерального округа, второе – Приволжского. А чемпионом закономерно стал самый большой и тяжёлый атлет – представитель Росгвардии Северо-Кавказского федерального округа.

Именно он внёс решающую лепту в то, что почётное второе место заняла команда Северо-Кавказского федерального округа, опередив команду Приволжского. А победителем чемпионата по сумме очков, заработанных во всех поединках, стала команда Росгвардии Центрального федерального округа.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора