Школьникам рассказали о Петре и Февронии

В  День семьи, любви и верности в городском Выставочном зале провели познавательную встречу. На нее пригласили учеников школы №17, которым рассказали об истории этого праздника. Она связана с легендой о Петре и Февронии. Эта княжеская супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках. В их семье всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие.

По легенде они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела положили в разные места, но на утро они оказались в одном гробу. Это сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью. С той поры супруги почитаются как покровители семейных уз, а день их церковного прославления стал отмечаться еще и в качестве светского праздника. 

Символом Дня семьи выбрана ромашка – полевой цветок, самый распространённый в это время года в России. Он олицетворяет чистоту, мечты о любви и верности.

«Мне понравилась история про Петра и Февронию. Раньше я ее не слышала. Хотя про праздник знала и очень хотела его отметить, – рассказала  10-летняя Даша Шалтей. – Я сегодня узнала, что семья должна быть дружной и верной, а главное в ней не должно быть ссор».

Во время занятия дети услышали притчу о счастливой и несчастливой семьях, посмотрели видео и узнали про медаль, которую вручают супругам, прожившим вместе как минимум 25 лет. Затем школьники с удовольствием рассказывали о своих семьях.

Цель подобных занятий пояснила методист выставочного зала Елена Красовская:

«Мы рассказываем  ребятам о Петре и Февронии, чтобы им было с кого брать пример. Чтобы они знали, какой должна быть настоящая  семья, как надо беречь и уважать друг друга. Мы просвещаем детей, чтобы у них была правильная установка на супружеский союз. Чтобы в будущем они смогли построить крепкие семьи».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *