Северная ходьба – ваш новый образ жизни

В 2007 году Всемирная федерация пешеходов приняла решение ежегодно проводить Всемирный день ходьбы. Отталкиваясь от этого документа, Олимпийский комитет России определил, что в 2023 году Всероссийский день ходьбы сторонники здорового образа жизни будут отмечать в субботу, 23 сентября.

Среди множества видов ходьбы – от неспешных прогулок до олимпийской дисци­плины «спортивная ходьба» – с начала нынешнего века во всём мире, в том числе и в России, наиболее быстро развивается северная ходьба.

Большой вклад в популяризацию этого вида физической культуры и спорта внесла экс-чемпионка мира, Европы и призёр Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая. При поддержке Президента России Владимира Путина она инициировала создание всероссийского Добровольного физкультурного союза (ДФС). Основным направлением его деятельности стало продвижение северной ходьбы как самого доступного вида оздоровления широких масс россиян.

Вот как Ирина Слуцкая отозвалась о северной ходьбе после того, как лично её опробовала:

– Северная ходьба хорошо развивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы. За счёт того, что опираешься на палки, разгружаются спина, тазобедренные и коленные суставы. Однако после первой тренировки даже опытные спортсмены могут проснуться с характерной болью в мышцах. Потому что при правильной технике северной ходьбы работают 90 процентов мышц.

С 2019 года северная ходьба официально включена в реестр видов спорта Российской Федерации как одна из дисциплин спортивного туризма.

30 июля 2023 года в Москве прошёл уже второй чемпионат России по спортивному туризму в дисциплине «северная ходьба». Участников соревнований лично приветствовал министр спорта РФ Олег Матыцин.

– Наша главная задача, – сказал он, – это увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Северная ходьба является самым доступным видом двигательной активности для всех слоёв населения. В прошлом году в нашей стране этой дисциплиной занимались уже более полумиллиона человек.

Председатель президиума ДФС, финалистка Олимпийских игр, легкоатлетка Анна Альминова подчеркнула:

– Это очень современная и быстро развивающаяся дисциплина спортивного туризма, которая направлена не просто на совершенствование спортивного мастерства, но и на оздоровление всего населения нашей страны.

К сожалению, среди призёров чемпионата РФ в индивидуальном и в командном зачёте ставропольчан нет.

Самую сильную команду «нордиков» представил Пермский край, на втором месте команда Свердловской области, на третьем – Республики Удмуртия.

Такие результаты вполне закономерны, поскольку, например, в Удмуртии под руководством 200 профессиональных инструкторов 70 тысяч людей регулярно занимаются северной ходьбой как видом спорта.

Северная ходьба не имеет никакой привязки к климату. В 2019 году в Кисловодск приехал президент федерации северной ходьбы города Москвы Эдуард Цвигун. При поддержке администрации города-курорта он стартовал от Колоннады и отправился по 300-километровому маршруту «Минеральное кольцо».

От Кисловодска до Ессентуков вместе с Эдуардом Цвигуном и председателем федерации северной ходьбы Ленинградской области Валерием Боголюбовым эту часть «Минерального кольца» прошёл и автор этой статьи.

Через неделю, преодолев 300-километровую дистанцию, Эдуард Цвигун финишировал в Кисловодске у Колоннады.

Делясь впечатлениями от пройденного пути с первым в России журналом о северной ходьбе, один из ведущих пропагандистов северной ходьбы заявил, что Кавказские Минеральные Воды идеально подходят для этого вида массового спорта. При этом Эдуард отметил, что вовсе не обязательно проходить сразу всё «Минеральное кольцо». Можно по отдельности каждый из его семи этапов. Да и других маршрутов для северной ходьбы в регионе КМВ – множество!

Лично я знаю как минимум дюжину отличных маршрутов в окрестностях Кисловодска, до которых можно добраться городскими автобусами, проходящими через остановку «Центральный рынок».

К тому же рядом с Центральным рынком находится Комсомольский парк, где после завершения реконструкции будут отличные условия для занятий северной ходьбой (гораздо лучше, чем в национальном парке «Кисловодский»).

Остаётся только выделить помещение в районе Цен­трального рынка для офиса Лиги северной ходьбы города-курорта Кисловодска. А снаряжение – специальные палки для северной ходьбы и кроссовки – каждый сторонник здорового образа жизни без проблем приобретёт самостоятельно.

Этот проект может внести заметный вклад в выполнение кисловодчанами требований принятого по инициативе президента Путина федерального проекта «Спорт – норма жизни». Его значимость для населения страны подчёркивает то, что он включён в национальный проект «Демография».

В проекте «Спорт – норма жизни» указаны конкретные показатели и сроки, к которым они должны быть достигнуты.

Так, поставлена задача в 2024 году привлечь к регулярным занятиям физкультурой и спортом на каждой территории не менее 55 процентов населения. Из них доля людей среднего и пожилого возра­ста должна вырасти с нынешних 20 до 56 процентов.

Конечно, это может быть и бег, и плавание, и езда на велосипеде. Однако северная ходьба наиболее доступна каждому в любом возрасте.

Специалисты установили, что час ходьбы с палками равен по нагрузке получасу интенсивного бега. Получается кардиотренировка в щадящем режиме.

– С увеличением числа тури­стов, приезжающих к нам в город для оздоровления, – говорит начальник управления по физической культуре и спорту администрации Кисловодска Юлия Сидорова, – растёт популярность данного вида спорта. Национальный парк – идеальное место для проведения тренировок по скандинавской ходьбе. С целью популяризации занятий спортом среди горожан и гостей курорта нашим управлением проводится работа по открытию городской лиги скандинавской ходьбы. Приглашаем всех желающих присоединиться!

Запись по телефону: 8 (87937) 2-27-37.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора

Северная ходьба – ваш новый образ жизни

А вы занимались северной ходьбой?

Спасибо за ответ