Сержант, который за одни сутки стал генералом

В ноябре 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. На территории России и за ее пределами проходят праздничные мероприятия, призванные привлечь внимание к личности изобретателя и сохранить память о достижениях выдающегося оружейного конструктора.
В рамках ведомственной акции «Калашников 100» в детской музыкальной школе имени С.В. Рахманинова прошел концерт военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии. Его зрителями стали учащиеся кисловодских школ. Музыканты под управлением художественного руководителя капитана Олега Доценко и начальника оркестра майора Андрея Горбули исполнили хиты отечественной эстрады, популярные патриотические композиции.  
– Обычный  русский парень из далекой алтайской тайги никогда не мечтал быть  всемирно известным конструктором. Он просто выполнял воинский долг и честно служил своей стране. Это был сержант, который за одни сутки стал генералом. Человек, превратившийся в  легенду, – рассказал о Калашникове начальник оркестра.
Михаил Тимофеевич с детства увлекался изобретательством, а на службе в рядах Красной Армии получил возможность в полной мере проявить свой талант.  В числе первых разработок Калашникова  – инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, оборудование для повышения эффективности стрельбы из пистолета ТТ и счетчик моторесурса танка.
Михаил Тимофеевич заложил огромный пласт в оборону страны. Под   руководством конструктора разработаны и произведены десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. В этом году исполнилось 70 лет с момента принятия на вооружение АК-47.
– Мы намеренно пригласили в зрительный зал школьников,  – отметила заместитель главы администрации Кисловодска Татьяна Загуменная.  – Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *