Сергей Егоров: «Перемещения должны быть сведены к минимуму»

 

Готова ли медицинская база курорта к борьбе с коронавирусной инфекцией, рассказал журналисту нашего издания главный врач ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница» Сергей Егоров.

Он сообщил, что аппараты искусственной вентиляции легких есть и в горбольнице, и в инфекционке. Кисловодская городская специализированная инфекционная больница введена в строй в 1998-м. Она рассчитана на 79 коек, 66 из которых – круглосуточные. Каждая из них оборудована кислородными точками.

– Запас коек в пределах Кавминвод и в крае есть, – констатирует главный врач Кисловодской городской больницы.

К тому же на Ставрополье сейчас завершается работа по созданию дополнительных 1321 инфекционных коек для помощи людям с коронавирусной инфекцией. Они размещены в 12 медучреждениях в 9 территориях края. В том числе, более 500 из них оснащаются кислородным оборудованием.

Городская специализированная инфекционная больница  располагает всем необходимым для оказания помощи пациентам, которые заболели или имеют подозрение на вирус. На базе горбольницы создана реанимационная бригада, здесь также имеется инфекционный бокс.

Медперсонал всех больниц полностью снабжен масками, перчатками, одноразовыми халатами и шапочками. В наличии противочумные костюмы и дезинфицирующие средства. Врачи готовы к работе с особо опасными инфекциями.

– В Кисловодске пока удается сдержать распространение коронавируса, – рассказывает Сергей Егоров. – Плохо, что люди начинают расслабляться: выходить без нужды, выезжать на автомобилях. Это может привести к большому количеству заболевших. Мы только в середине пути и отстаем от Москвы на 3-4 недели. Есть территории, которые уже «пылают». И если мы не будем применять рекомендуемые меры, в Кисловодске будет то же самое. Дело не в том, что превентивно сделали медики и Роспотребнадзор. Мы не можем поставить защиту на каждого. Тяжело всем. Врачам сложнее: они работают на передовой без выходных, переживают за свои семьи, но выполняют свои функции. Важно, чтобы жители помогли. Передача вируса идет уже внутри страны. Кисловодчане должны понимать, что если у них есть специальный пропуск на выход из дома, он означает только одно: на работу и с работы. Перемещения должны быть сведены к минимуму.

Главврач также отметил, что самая большая проблема сейчас – это паника и распространение ложной информации. Он также указал на необходимость избегать мест скопления людей, в частности рынка, кладбища после Пасхи.

– Открыть рынок сегодня небезопасно, это приведет к скученности, которую нельзя допускать. На везение трудно рассчитывать. Решение принято оперативным штабом по реализации мер по предупреждению и устранению причин, способствующих завозу и распространению коронавируса в городе-курорте, с оценкой всех возможных рисков.

Сегодня на входе в Кисловодскую городскую больницу дежурят студенты Кисловодского медицинского колледжа Министерства здравоохранения РФ. Они измеряют температуру дистанционными термометрами и проверяют спецпропуски.

– Режим повышенной готовно­сти объявлен, но мы являемся соматическим стационаром и продолжаем принимать больных. Люди не перестают получать инсульты и инфаркты. Плановые госпитализации не отменены, но ограничены. Посещение родственниками больных полностью прекращено, выдаются пропуска только к тем, кто не может обойтись без помощи, – сообщил главврач.

В Кисловодске на базе больницы работает иммунологическая лаборатория, которая по приказу Минздрава делает анализы на коронавирус по назначению врача.

Если вы выявили у себя сим­птомы корронавирусной инфекции (повышенная температура, боль в мышцах, сухой кашель, тошнота, одышка, диарея и другие), позвоните в поликлинику. Нельзя допускать самостоятельного посещения медицинского учреждения и прибегать к самолечению.

– Прошу вас поберечь себя, – обратился Сергей Егоров к кисловодчанам. – Соблюдайте режим самоизоляции, проветривайте квартиры, не перегревайтесь, не кутайтесь, дышите свежим воздухом дома. Если человек выполняет элементарные меры предосторожности: часто моет руки, не трогает лицо, проветривает квартиру, соблюдает дистанцию при контакте с другими людьми – этого достаточно, чтобы не заболеть. Также прошу вас проявить гуманность. Первые случаи коронавируса показали, что к заболевшим у нас многие относятся негативно. От вируса не застрахован никто.

На 21 апреля в Кисловодске зафиксировано 8 случаев инфицирования коронавирусом, круг контактировавших с ними определен и изолирован.

Отметим, в целях информирования граждан об эпидситуации по новой коронавирусной инфекции, а также для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрирован nCoV-2019, работает круглосуточная «горячая линия» по телефонам: 8-962-448-59-80, 8 (8652) 36-78-74, 8-800-1000-738. Функционирует она на базе Территориального центра медицины катастроф Ставропольского края.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *