Сергей Чеботарев: «Регион Кавминвод нуждается одновременно как в комплексном развитии территории, так и в охране природных ресурсов»

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» и представил сенаторам доклад о ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года и о развитии Кавказских Минеральных Вод».

Сергей Чеботарев проинформировал о социально-экономической ситуации в СКФО, структуре государственной программы развития федерального округа. Он отметил, что одной из важных отраслей экономики Северного Кавказа является туризм, рассказал о развитии горнолыжных комплексов, о потенциале их использования для оздоровительного отдыха детей.

Министр коснулся вопросов поддержки реализации на территории СКФО инвестиционных проектов, решения приоритетных социальных задач,  затронул тему развития инфраструктуры и благоустройства городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Сергей Чеботарев обратил внимание, что в 2019 году Госпрограммой предусмотрены средства для решения важнейшей задачи – защиты объектов капитального строительства от чрезвычайных ситуаций природного характера во всех субъектах СКФО.

«Учитывая значимость проблемы, мы рассчитываем, что в будущем финансирование будет увеличено. В рамках мероприятий планируется проведение берегоукрепительных работ, строительство селе/лавинозащитных сооружений и защитных дамб».

«Еще одна хорошо известная и очень важная проблема – правовое регулирование на территории КавМинВод. Регион нуждается одновременно как в комплексном развитии территории, так и в охране природных ресурсов, что создает предпосылки для принятия специального закона. Правительством РФ подготовлены поправки в базовое законодательство «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Сейчас они находятся на рассмотрении в Государственной Думе. После их принятия, в соответствии с поручением Правительства, Минкавказа России внесет на рассмотрение законопроект о курортном регионе КавМинВод», — сказал министр.

В рамках обновленной Госпрограммы появилась подпрограмма «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод». Эта подпрограмма дополнит собой уже реализуемые меры по развитию Кавминвод.

«Новая подпрограмма подразумевает в 2019-2021 годах дополнительную поддержку развитию городов Кисловодска и Пятигорска. Объем финансирования на текущий год составляет 1,2 млрд, на 2020-2021 годы – по 1,5 млрд рублей», — подчеркнул Чеботарев.

Министр отметил, что средства будут направлены на мероприятия по благоустройству городов, развитию их транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур. Он пояснил, что в 2019 году в рамках подпрограммы в Кисловодске будет начато строительство школы, детского сада, благоустройство нескольких улиц, возведение спортивных площадок и физкультурно-оздоровительного центра. В Пятигорске планируется начать строительство детского сада и провести реконструкцию здания гимназии № 11.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *