«Когда хочется домой – это счастье»

8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. Торжественная дата совпадает с днем памяти святых благоверных супругов Петра и Февронии, которых издавна почитают как покровителей семьи и брака. История жизни и любви благочестивой четы из Мурома стала символом идеальных семейных отношений. Накануне светлого праздника мы отправились в одну из многодетных кисловодских семей, чтобы разузнать секреты счастливой супружеской жизни и выяснить, на чем зиждется современная семья.
Вадим Владимирович и Анна Васильевна Гаенко воспитывают семерых детей: Ваню, Вову, Сережу, Васю, Егорку, Арину и Аленку. Младший ребенок появился на свет девять месяцев назад, старший – пятнадцать. Собрать полностью семью для фото трудно: как минимум одному из Гаенко всегда приходится нажимать кнопку спуска затвора камеры. Вот и у нас не получилось. Самые маленькие члены семьи, когда мы пришли в гости, готовились ко сну, ребята постарше уехали помогать бабушке с огородом в сельскую местность.
– Мы познакомились на работе, – рассказывает Анна Васильевна за чашкой чая, ловко управляясь с засыпающей дочкой на руках. – Оба медики. Я работала медсестрой, а Вадим – доктором в соседнем отделении. В операционной пересекались. И вот уже шестнадцать лет в браке.
После скромной свадьбы, на которой присутствовали самые близкие и родные, Вадим Владимирович забрал жену из села Красногвардейского в Кисловодск, в котором началась совместная жизнь. Анна всегда мечтала о большой семье, о братьях и сестрах. Когда приходишь в дом к Гаенко сегодня, удивляешься количеству обуви в коридоре. Почти как в магазине: около тридцати пар самых разных размеров и цветов выстроены в одну аккуратную длинную линию у стены.
Спрашиваем, как супруги решились на целую волейбольную команду.
– У нас семь. Один «запасной», – отвечает с улыбкой Вадим Владимирович.
– Мы не решались, – делится Анна Васильена. – Просто появился еще один ребенок, потом еще один. После четвертого был большой перерыв. Тогда нам пришлось выживать в прямом смысле этого слова, мы десять лет снимали квартиру, столкнулись с финансовыми сложностями. Я водила детей по секциям, а Вадим работал на трех работах, приходил только ночевать, и то два раза в неделю – дежурил сутками.
И хотя самое тяжелое время уже позади, супруги признаются, что и сегодня в бытовом плане непросто в большой семье.
– Работа все время кипит, причем во всех комнатах одновременно. Только последнюю доубирал – начинаешь с первой, – говорит Анна Васильевна. – Большая семья – это постоянно пустые кастрюли, хотя ты готовил полдня, горы посуды и вещей. Но ничего, как-то это все раз – и решается. Старшие уже помогают. И погулять могут с младшими, и уложить, и уборкой заняться.
В семье Гаенко обязанности на мужские и женские не делятся. За любое дело супруги берутся вместе.
– Никто не обещал, что будет легко. Семья – это каждодневный труд, над собой в первую очередь. Здесь невозможно только получать. Семье нужно служить. Главное, понять, что есть что-то важнее, чем ты. Либо больной ради врача, либо врач ради больного, – подчеркивает Вадим Владимирович, который трудится на скорой помощи и в медицинском центре на Олимпийский базе. – Так же и здесь. Либо семья ради тебя, либо ты ради семьи. Я с удовольствием иду на работу и с удовольствием возвращаюсь домой. А когда хочется домой – это счастье. Все остальное не имеет большого значения. Трудности есть у всех. Все зависит от того, с чем сравнивать. Руки-ноги есть, хронических заболеваний серьезных нет, работа есть – прорвемся!
– Семья дает силы двигаться вперед, ты не можешь быть слабым, – подхватывает мысль жена.
Супруги Гаенко мечтают о земельном участке, чтобы построить просторный дом, но несколько лет назад их исключили из программы, которая позволяла бы им обзавестись собственными сотками. Бумажные проволочки тянутся годами, а ячейка общества становится все больше. Уже и семиместной машины не хватает, чтобы передвигаться по городу.
– Дети нам – не обуза. Все разные, у каждого свой характер, – замечает Вадим Владимирович.
Младшим в семье Гаенко всегда предоставляют выбор: шахматы, самбо, игра на музыкальных инструментах. А занимаются они уже тем, что придется по душе. Родители не настаивают.
– «Поломать» можно любого, но кому от этого будет лучше? Я очень поздно нашел то, что мне интересно, – добавляет многодетный отец. – Наблюдаю сейчас такую закономерность: все дети под чутким руководством родителей, самостоятельности никакой нет даже к окончанию школы. Я считаю, что ребенок должен сам принимать решения, приобретать свой опыт.
– Мы научились не реализовывать свои амбиции, а любить детей такими. какие они есть, принимать их, – замечает супруга. – Намного важнее, чтобы они реализовались сами.
В завершение нашей беседы супруги Гаенко раскрыли нашим читателям главный секрет. Самое важное в отношениях – искренние чувства. Если они есть – семья будет по-настоящему крепкой и счастливой.
 
Галина Андреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *