«Семь футов под килем»

По уже сложившейся доброй традиции в Центральной детской библиотеке был проведен цикл мероприятий, посвященных военно–морской тематике, на которых были представлены работы мастера по судомоделизму  Анатолия Ильича Токарева. Юные читатели с большим нетерпением всегда ждут новых встреч с творениями человека, влюбленного в свое дело, и он каждый раз удивляет своими эксклюзивными моделями, копиями исторических судов, которые изготавливаются из разных пород дерева. Многие модели парусников являются произведениями искусства и ценны не только из-за своей красоты, но и из-за использованного материала. Как правило, детали оформления таких парусников  создаются вручную. При этом необходимо соблюдать максимальную точность, чтобы модель была приближена к своему реальному прототипу.  

Во все времена водная стихия притягивала взгляды человечества, манила людей в свои дали, обещая открыть тайны. Профессия моряка овеяна легендами и преданиями. Открывая первую страницу путешествия в разные эпохи, заведующая ЦДБ Е. В. Котванова пригласила всех присутствующих отправиться в дальнее плавание по морским просторам на старом ботике Петра  I («дедушке русского флота»). Она рассказала интересную историю о самой первой морской победе, достигнутой умением русских полководцев нестандартно мыслить и принимать оригинальные решения. Побежденным же противникам, впервые почувствовавшим на себе мощь русского флота, только и оставалось, что растерянно разводить руками и повторять: «Так еще никто не делал, так вообще никто еще не воевал». Еще более интересной оказалась история  о том, как после Крымской войны адмирал Попов придумал необыкновенные броненосцы – круглые, медленные, но зато мощные, защищенные крепкой броней и имеющие самую мощную артиллерию. Макет броненосца «Новгород»  также был представлен детям.

История мореплавания знает немало трагических страниц. Это и бедствие, произошедшее с «Титаником», и гибель барка «Копенгаген».  И, конечно же, не обошли вниманием истории героизма русских моряков и флотоводцев, показавших образцы мужества и стойкости при защите Отечества в разные временные эпохи.

Презентация работ А. И. Токарева получилась не только информационно насыщенной, познавательной, но и зрелищной, яркой, эмоциональной. Прощались с детьми сотрудники ЦДБ по – морскому обычаю, пожелав всем «Семь футов под килем!».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *