Секрет появления кефира в России

Секрет появления кефира в России
 
Глава Кисловодска Евгений Моисеев на своей странице в Инстаграм рассказал о появлении кефира в России. До начала XX века кефир в Центральной России не готовили – лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. Первый российский кефир появился в 1909 году.
Родина кефира – окрестности Кисловодска, откуда секрет напитка распространился в Россию. В XIX веке кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали.
В 1908 году Всероссийское общество врачей обратилось к известному московскому молокозаводчику Н. Бландову с просьбой оказать помощь в раскрытии тайны приготовления кефира и наладить выпуск кефира в Москве. В Кисловодск за кефирными грибками Бландов отправил свою работницу Ирину Тихоновну Сахарову.
«Молодая девушка отправилась в окрестности Кисловодска к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчорову, в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать фирме Бландова небольшое количество кефирной культуры. Приехав в Кисловодск, в первый же вечер Ирина Сахарова с местным управляющим Васильевым отправились в гости к Бек-Мирзе, у которого Бландовы покупали молоко для своих заводов. Посланникам кефирных грибков не дали, но князь сразу же влюбился в Ирину», – рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.
Ни с чем Ирина отправилась обратно в Кисловодск. Но далеко уехать им не удалось. По пути их нагнали пятеро всадников в масках. Один из них схватил Ирину, перекинул ее через седло и помчался в горы.
Вскоре на выручку Сахаровой явились жандармы вместе с Васильевым и освободили девушку. А через несколько дней в Кисловодске состоялся суд над князем.
Но на суде Ирина ради получения заветного кефира простила князя, но попросила взамен 10 фунтов кефирных грибков.
На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов.
Вскоре первый кефир поступил в Боткинскую больницу как лекарство. А спустя еще немного времени начал поступать на прилавки магазинов.
Благодаря этой детективной и романтичной истории Кисловодск фактически стал родиной кефира.
«В Кисловодских санаториях отдыхающим ежедневно давали кефир. Теперь понятно, почему наших туристов зовут «кефирниками», – рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.