Сделать этот мир краше…

Задушевной святочной беседой, возвышающей душу, стал новый спектакль Образцового детского музыкального театра «Храм слова» ДМШ имени С.В.Рахманинова «Крылья для Дюймовочки», показанный 14 и 16 января в Большом зале школы. Юные артисты и их руководитель А.Г.Кузнецова сделали прекрасный рождественский подарок сотням кисловодчан, ведь оба раза спектакль шёл при полном аншлаге! Это был спектакль-посвящение. Он создавался в память о безвременно ушедшем протоиерее Димитрие (Моничеве), который был духовным наставником детского православного театра. Как и всё, что делал батюшка Димитрий, спектакль стал взволнованной, иногда парадоксальной, но неизменно горячей проповедью.

Спектакль проводился в рамках программы «Культурный норматив школьника» для учащихся школ №№4, 8, 9, 15, лицея КГТИ. Более часа зрители наслаждались прекрасной игрой юных артистов, яркими, разноплановыми вокальными и хореографическими номерами, замечательными костюмами и декорациями, прежде чем смыслы представления раскрылись  перед ними. Режиссёрский замысел заключался в том, чтобы не просто с помощью известной сказки Андерсена прославить Рождество Христово, но бросить крошечную героиню в самое «пекло» нашей сегодняшней жизни, чтобы люди могли найти свою любовь и обрести крылья! Роль Дюймовочки в спектакле прекрасно исполнила ученица первого(!) класса Злата Терновая. Её помощники – ангелы, которые любыми способами  стараются заставить людей оторвать взгляды от гаджетов и обратить их друг на друга.

Зритель приходит к пониманию основной идеи через множество колоритных, подчас насыщенных юмором сцен. Это сцена на болоте с жабой-мамой и сыном-жабиком, сцена с жуками-аристократами и их родословным древом,  диалоги с мышью и кротом. Смешные головастики, кузнечик, бабочки, мотыльки, пауки и даже лепестки – трудно перечесть всех персонажей, которых создала фантазия режиссёра. Да шутка ли сказать – в спектакле было задействовано 50 участников! Весь этот пёстрый хоровод героев объединяла прекрасная музыка Евгения Крылатова, добавляя спектаклю единое дыхание, выразительность и красоту.

Главной же задачей этого яркого действа было просветить детские души евангельской заповедью любви! Последняя фраза спектакля –  «любите друг друга, не дожидаясь сильнодействующих средств» – призывает нас ценить тех, кто рядом с нами, благодарить Бога за это, не дожидаясь, пока они заболеют, с ними что-то случится или … внезапно уйдут в мир иной…

Мы благодарим за подаренные нам моменты радости юных артистов и, конечно же, творческий коллектив преподавателей: С. Ромазову, Н. Бабаян, О. Рослякову, а также концертмейстеров Л. Нахшкарян и О. Одноблюдову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *