Самыеактивныехудожники – вгимназии №19

В художественном конкурсе «Мой любимый город. Кисловодску 220», который в канун Дня города объявили администрация Кисловодска, творческая мастерская Александра Волгутова, «Кисловодская газета» и дельфинарий Левана Тамбиева, наивысшую активность проявили учащиеся гимназии №19.

Это закономерный результат многолетних целенаправленных усилий по воспитанию у гимназистов этого общеобразовательного учреждения художественного вкуса, развитию их творческих способностей.

В 1994 году первый директор гимназии №19 Владимир Иванович Пискунов предложил для одарённых ребят, желающих в дальнейшем получить художественное образование, создать при учебном заведении Школу искусств.

Эти гимназисты, как и другие учащиеся, посещают обязательные уроки изобразительного искусства. А во вторую смену желающие приходят в гимназию и дополнительно занимаются в Школе искусств по программе, которую разработала и успешно реализует уже почти три десятка лет преподаватель Любовь Васильевна Пискунова.

После пяти лет занятий ученикам выдаётся свидетельство об окончании Школы искусств, которое открывает путь к дальнейшему художественному образованию.

Учащиеся Школы искусств гимназии №19 участвуют во многих вы­ставках: школьных, городских, краевых.

Наиболее одарённые затем поступают в высшие учебные заведения художественного профиля: в Ростовскую академию архитектуры и искусства, в Кубан­ский государственный университет на факультет архитектуры, в московские и санкт-петербургские вузы на факультет дизайна.

Под руководством преподавателя Школы искусств в начальной школе гимназии создан «Эрмитаж детских работ». Сама Любовь Васильевна написала портреты 35 правителей России – от первых князей и до злодейски убитого императора Николая Второго. Они не просто украсили стены гимназии, а и служат наглядным учебным пособием по истории Отечества.

В художест­венном конкурсе «Мой любимый город. Кисловодску 220» изъявили желание участвовать учащиеся Школы искусств разного возраста от 10 до 16 лет. Ребята сами выбирали те сюжеты, которые им наиболее близки. В результате получилась весьма разнообразная палитра родного Кисловодска.

Так, Лия Малена изобразила район, прилегающий к гимназии №19. Степан Левченко запечатлел солнечный день в Кисловодске. Артём Агаджанян увидел красоту в здании ателье. Рената Глотова представила своё видение знаменитой горы Кольцо. Совсем иначе её нарисовала Анастасия Климова. Гебекиз Магамедтагирова запечатлела Лермонтовский водопад. Варвара Мантурова представила своё видение знаменитого мостика в парке. Амина Декушева постаралась передать душу старого дома на улице Герцена. Светлана Чумакова изобразила дом на улице Марцинкевича. Фонтан «Лягушки» возле Нарзанной галереи рисовали несчётное количество раз. Но Фёдор Кузнецов решил, что он сможет сказать своё слово в «портретной галерее» этого памятника архитектуры. Анастасия Тароянц передала свой восторг от родного города в пейзаже «Счастье не за горами, оно в Кисловодске». Сергей Кузнецов крупным планом показал фрагмент здания Нарзанной галереи. А Ваня Ионцев общим планом запечатлел часть Кисловодского парка.

Все эти работы, безусловно, украсили выставку рисунков участников конкурса, которую в День города сотрудники «Кисловодской газеты» развернули на Лермонтовской площадке перед главным входом в Нарзанную галерею. Не удивительно, что многие кисловодчане и гости курорта останавливались и внимательно разглядывали их.

Однако конкурс – это ещё и творческое состязание. В нём победителями стали учащиеся Школы искусств Варвара Мантурова и Амина Декушева.

Для них постоянный партнёр «Кисловодской газеты» – творческая мастерская Александра Волгутова – приготовил экс­клюзивные призы из фарфора. А Леван Тамбиев подарил всем участникам бесплатные билеты в дельфинарий.

Так что художественный конкурс, в организации которого участвовала и наша газета, дал дополнительный импульс раскрытию творческих способностей юных кисловодчан.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора